※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

名古屋市への転勤に伴い、夫の通勤に便利で子育てに適した地域はありますか。

愛知県名古屋市に転勤になるようです。
夫の勤務地の最寄りは名鉄瀬戸線の東大手になるようです。通勤20分〜30分くらいが希望のようですが、子育てにおすすめの地域ありますでしょうか?

コメント

咲や

瀬戸線沿いがいいなら、小幡、喜多山(瀬戸線の普通も準急も止まります)
名城線だと名古屋城が最寄駅になりますので、名城線1本で行ける距離も選択肢に入りますよ
後は基幹バス2号が道路の真ん中を路面電車のように走りますので、東区や千種区のバスレーン沿いもありです
徒歩とかチャリでもいいなら、名古屋城周辺とかもアリかと

東区と北区の瀬戸線沿線は高級住宅街です(東区のナゴヤドーム周辺除く)
このエリアにある私立の東海中学高校、公立の旭ヶ丘、明和中学高校は東大や医学部行く人が多い学校です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます!
    教えていただいた地域みてみます🙇🏻‍♀️
    地図見ると名古屋城駅からも歩けそうな距離でした!
    やっぱり名古屋だと高級住宅街とかあるんですね💦
    良い地域に住みたいというよりかは、荒れてないような地域(学区)に住めると良いなあという感じです🙇🏻‍♀️

• 18時間前
  • 咲や

咲や

私は守山区の小幡、喜多山エリアですが、荒れてるイメージはないです
    ただ、陸上自衛隊の基地と演習場が近くにあるので、それが気になるならやめた方がいいです😅
    徒歩圏に大きい小幡緑地という公園があるので、環境そのものはいいところですよ😊
    バスレーンだと、東区のバンテリンドーム(駅名はナゴヤドーム前矢田)、千種区のアピタ辺りならまだそんなに荒れたイメージはなさそうです
    ドンキホーテは私的には苦手ですが😅

• 18時間前