1歳4ヶ月の子どもがコップ飲みやスプーンフォークの使用、指差しや発語ができず、不安を感じています。
もうすぐ1歳4ヶ月、コップ飲みできない、スプーンフォーク使えない、ワンワンどれ?って聞いても指させない、積み木は積めない、発語ない
コップ飲みは全くできなくて、スプーンフォークは
持とうとするし、持たせれば口に運んだりするんですけど、自分ですくえない、口に運ぶ時に食べ物落とすって感じで。
自発的に指指ししたり、見て!ってやってくるんですけど、
こちらから「〇〇どれ?」って聞いても指差しできません
ママどこ?も分からない
わんわんなど簡単な発語も何一つ無くて、周りの同じくらいの月齢で発語ある子もいるので不安になってます
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
まーママ
全部まだ焦らなくていいと思いました!
コップ、スプーンフォークは練習あるのみですが、ある日突然ちょっと上手に出来るようになったりします。うちの子もコップ飲み出来るようになるまで時間かかりました!
言葉も応答の指差しも積み木もとりあえず1歳半まで様子見で大丈夫かと。
うちも同じ頃は応答出来なかったですし、積み木も全然興味なかったです。どれ?とかどこ?って質問の意図がまだ分かってないのだと思うので、お手本を見せてました。「パパどこかな?」って言いながら私が夫を指差すところを見せたりとか。勿論すぐに出来るようになりませんでした!
月🌙
過去の質問に失礼します🙇♀️
もうすぐ1歳4ヶ月になる娘が、はじめてのママリさんの娘さんが1歳4ヶ月の頃の様子とすごく似ています。要求の指差しはあり、簡単な言葉の理解はありそうなのですが、発語もまだ無いし応答の指差しも出来ず。コップ飲みもスプーンフォークも練習するのですが、なかなかうまくいきません…。特に発語に関しては心配しています🌀
その後の娘さんのご様子を、差し支えなければ教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺︎
スプーン、フォークは相変わらず下手っぴですが、この投稿をした時よりかはマシになったかな…と笑
コップ飲みは諦めて練習すらしなかったのですが、1歳9ヶ月の後半から急に出来るようになりました!!
まだまだこぼしたりしますが、犬のようにペロペロしてたとは思えない成長ぶりです(;;)笑
発語に関しては、
わんわん、ガオー、はい、かわいー、
ママ、くらいしか言えなくて、相変わらず「わんわんどれ?」って聞いても指さしできないです。。
ただ本物の犬を見つけた時に「わんわん」って言えるようになったので気にするのやめました🙂↕️
ママも言えるけどわかってないし、娘からすれば全人類みんなママです笑
簡単な言葉の理解は少しずつ出来てきているので、もうそれでいいのかなって思っています⭐️
でもほんとにココ最近です🥲
当時の私は不安でしかなかったですが、今思えばこんなに不安になって心配する必要なかったかな~なんて思っています☺︎- 2月9日
-
月🌙
お返事ありがとうございます🙇♀️
コップ飲みもスプーンもフォークも上手になられて、すごいです🥺✨
娘もパパは言うんですが、誰にでも何でもパパです😮💨
1歳半検診は様子見になった感じですか?😦今の娘の様子を見てたら、引っかかる気しかせず😓
誕生日が近いお子さんがいる人のインスタが流れてきて、結構喋ってるのを見て更に不安になり、発達に何か問題があるのかなあと落ち込んでいたところでした🌀娘なりの成長をきちんと見てあげて、喜んであげないとと思うのですが、どうしても求めすぎる自分が嫌になっちゃいます😵💫- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😭
1歳半健診は、聞いたものに対して指さしできない、発語も3つくらいしかない、コップ飲みもできない
等、自分が気になっていることを正直に伝えたのですが、様子見で大丈夫かなーって感じでした(_ _)
私もです!!数日しか違わない、娘より1ヶ月下の子が、沢山言葉喋れてたり、娘には出来ないことが出来ていたりして落ち込んでいたし、今でもとても落ち込みます(;;)
娘はできないのになんでこの子はできるの??この子はとても愛されているのかな、私の愛が足りないのかな。とかマイナスに思考になります😔
ママさんのお気持ちすっごく分かって辛くなるし毎日不安になりながら気が張って疲れてるだろうなって思うと抱きしめたい気持ちになりました😭- 2月9日
-
月🌙
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます😭✨
ひとまず1歳半までは様子を見て、検診の時に気になることを伝えて保健師さん等に対応を仰ごうと思います😢4月から保育園に通う予定なので、またそこでいろんな刺激を貰って来てくれたらなあとも思います。
その子にはその子の成長のペースがある!と周りからは言われるのですが、頭では分かっててもやっぱりなかなかしんどいです😭😭😭
気持ちを分かっていただけて、ほんとにほんとに嬉しいですしありがたいです🙇♀️🌼- 2月10日
コメント