福岡市で小2と年長の子どもが通えるおすすめの公立小学校を教えてください。学校は500人程度で、オープンな雰囲気の行事があると嬉しいです。
福岡市でおすすめの公立小学校教えてください。2026年に福岡市に引っ越し予定で小2と年長のこどもがいます。夫は外国籍です。
いままでまったくゆかりのなかった都市なので、わからないことだらけです。
あまり大きすぎない小学校が希望で(500人くらいとか?)
一戸建ての賃貸を15万円くらいで探したいのですが都市部では難しそうですし、公園や自然が近くにあったらなとか漠然と考えています
夫はリモートワークなので通勤はありません。なので学校メインで決めたいなと思っておりま。
伝統的な学校というよりは、オープンで楽しい行事があるような、そんな小学校のおすすめありますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
回答になっていませんが、うちの娘達が通う福岡市内の小学校は500から600人程度で、イベント好きです。
地域のイベントも多いです。
他の近隣小学校が1000人は超える中、少人数です。
だからこそ、おすすめはしません。
貧富の差があり、お金に余裕がある家は中学受験させます(我が家みたいに余裕がない家でも検討する位)。
福岡は公立高校が強いのに。
人気の校区は人が集まります。
個人的には1000人近くいる小学校の方がオススメかなと。

みかん
市内で戸建て賃貸で15万だと、ちょっと外れないと難しいでしょうね😅
西区とか早良区とかかな〜
いま西区っていうか、もっと西の九州大学があるエリアがアツいみたいですよ!新しい街ですし。調べてみてください😊
コメント