※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが2日間うんちをしていないことが心配です。おしっこは出ているのですが、どうすれば良いでしょうか。

生後1ヶ月になりました。
昨日からうんちをしていません。
2日間でていないのですが。。
特に苦しそうにもしていません。
おしっこはかなりしています。心配です。

コメント

はじめてのママリ

綿棒浣腸試してみましたか?
綿棒の先にたっぷりプロペトなどの保湿剤を塗って、おしりの穴にべったりつくくらいにして、綿棒が真ん中いくくらいしっかりめにいれて、ぐるぐるしてみてください。
うんちが手前にあれば、その刺激でグニュグニュでてくるはずです!
10分後くらいに、どっとでることもあるので、しばらくはおむつしっかりあてて様子見てください✨

それでも、だめなら小児科で浣腸してもらうと、いいですよ✨基本的に1〜2日くらいなら、様子見てもいいですが、一ヶ月くらいは便秘なりやすい時期なので、くせにならないように、こまめに刺激してあげるといいです!

はじめてのママリ🔰

急にうんち出なくなると心配になりますよね😭
うちも授乳の度に出てたうんちが2日間出なくなった時は、綿棒浣腸してうんちパニック体操(YouTubeで調べてみてください👶🏻)をしたら当日中に2日ぶりの💩が出ました!
ぜひ試してみてください🤲🏻