※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
子育て・グッズ

息子がうんちだけオムツを好み、トイレでの成功が難しい状況について、何か良い方法はありますか。

うんちだけはオムツにしたがる息子…😭

おしっこは今年の春にはトイレに行けるようになり、夜以外はパンツで過ごしています。
ただうんちの時だけはオムツがいいらしく、うんちしたいかも。と言って自分でオムツを探して履き替えます😇
トイレでしてみよっか!と提案してもイヤ!オムツがいいの!とのことで、結局オムツにしてしまいます。。
座っていると上手く踏ん張れないのかな?立ってる方が出やすい?のか?
テレビでトイレでうんちするんだよーみたいな子ども向けのものを見せたり、本で見せたりしますが、あまり効果なく😭
これはもう本人のやる気次第ですか?😂
何かいい方法はないでしょうか…
うんちは家でしかしないし、まぁいっかと見送ってきたのですが、そろそろ4歳も近いのでなんとかトイレでしてほしくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

えぇーーうちもですよ!笑
春からパンツで、夜とうんちはオムツです🙌
自分でオムツに取り替えて部屋の隅でしゃがんでしてます💩
トイレに行こうと言っても嫌がるので、最近そのやり取りでこっちがピリつくのもめんどくさくて好きにさせてます😂
春で4歳になってますが、おしっこもその促しをめんどくさがってそれまでほぼ何も言いませんでしたが入園を機に普通にさらっとパンツに出来てるので、💩も夜もまぁそのうち外れるでしょとポジティブな諦めです🤣

はじめてのママリ🔰

3歳半の娘、同じです!!
うんちだけトイレでできないです。
保育園の先生に相談したら、同じ3歳の子がオムツにうんちする子がいると聞き、あるあるなんだと思って少し安心したとこです😮‍💨
ただうちの子の場合はパンツにしちゃうので厄介です。笑
それよりはオムツにしてほしいので、うんちしたくなったらオムツはいて!!と言ってるくらいです。
何度か出そうな時にトイレに座らせましたが引っ込んじゃうみたいで、上手く踏ん張れないんですかね😂