5歳の娘が暴言を吐き、行動も暴力的になっています。幼稚園での影響かもしれず、どう対応すれば良いか悩んでいます。
5歳の娘が言うことを聞かないので怒ったら、『ママなんて死んじゃえ』と言われました😭
年長になってからやたらと言葉遣いが悪くなり、『〜じゃねぇよ』とか『⚪︎⚪︎ちゃん(妹)なんてゴミ箱に捨てちゃえ』とかも言うようになったり、アレ?とは思っていたんです。
行動もわざと足で蹴ってきたり、物を投げてきたり暴力的な事が増えました。
もちろん家庭内でそんな言葉を使ったこともテレビで見たこともなく、おそらく幼稚園でお友達が言ってるのをマネをして言ってるのかなぁと思います😭
悪い言葉を使ったら怒っています。
死んじゃえに関しては、じゃ言う通り車に轢かれて死んでくる、もう会えなくなるね、と言ってわざと外に出ようとしたら泣き叫んで謝られました。
もう絶対に使わないよう、もし今後お友達に言われたことがあったらママに言うように、と約束しました。
こうゆうとき、どのように対応するのが正解でしょうか😭
いつか思春期の時とかに言われちゃうのかなぁなんて思っていたら、まさか5歳でこんな早く言われるなんて。
ショックで仕方ありません😭
なんでもお姉ちゃんの真似をしちゃう妹まで言うようになったら、、、と不安で仕方ありません😭
- MI(2歳8ヶ月)

なの
私も何度か言われたことあります
私に口で勝てないとわかった時に言うことが多いのであまりヒートアップさせないように私がおさえないとって反省します😂
まだ本当の意味をいまいちわかってないまま使ってるのでその対応で正解だと思います🥹
あ、よくない言葉だなって理解して言わないようになっていくと信じてます🥹

はじめてのママリ🔰
うちの年中の息子が全く同じです😇
同じクラスに言葉遣いが悪い子がいて、見事に影響されてます🥲
私は昨日、うるせぇ!って言われました😇
死ぬ系のことを言われたらブチ切れてますね。笑
普段からよく怒ってますが、目を見て真剣に普段の怒りとは違うなって感じとれるように怒ってます。
正解がわからないですが、言葉使いだけは本当に腹立ちます😂

はじめてのママリ🔰
ゲーム実況とか見てるお子さんだとしぬとか簡単に言うかもしれないですね💦
それを保育園で覚えてきたりします。
うちは先生たちがかなり注意してくれているようですが、少人数のクラスだからなんとかなってる感じです🥺
しかもゲームだとすぐ生き返ったりやり直しがきくので、軽い気持ちで言ってるみたいですよ😱😱

ママリ
分かります!
年長になってから、死ぬという言葉を使うようになりました。
家ではYouTubeとか過激なアニメとか見せてないので、同じく園のお友達の影響だと思います💧
うちの子の場合は人に向かって死ねと言うのではなく、自分が怒られた時に「じゃあもう俺が死ねばいいんでしょ?!」とか言ってくる感じでした。
死ぬってどういうことか分かってるの?と聞くと、よく分かってない感じだったので、死ぬとはどういうことか説明し、本気じゃなくてもそんな事言わないで!と何度も伝えました。あと、もしお友達に死ねって言われたら、お母さんに教えてねとも。
1〜2ヶ月続きましたが、そういえばいつの間にか言わなくなっていました。一時的なものだと良いですね😣
コメント