※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
産婦人科・小児科

姉が九州で倒れ、意識不明でICUに入っています。九州からこちらの病院に移動する際の費用は自己負担でしょうか。経験者はいらっしゃいますか。

北海道住みですが、姉が九州で倒れて意識不明でICUにはいってしまいました。
容態落ち着けばいずれ九州に戻ってこっちの病院に入院できるそうなのですが、その際の費用(移動費)は全額自己負担ですよね?
医者、看護師がついてくるので大体50万はかかると言われました。経験ある方いますか??

コメント

こなつ

気になったのでChatGPTで検索してみました。

解説と回答:

長距離の医療搬送(特に飛行機や専用車両での搬送)には非常に高額な費用がかかります。

✅ 自己負担について:

はい、基本的に自己負担です。

緊急搬送ではなく、患者の希望や家族の希望での転院(転送)の場合は、公的保険の対象外となることが多いです。

医師・看護師が付き添う必要がある場合は、医療スタッフの人件費、チャーター機や搬送車の費用が加算され、50万円以上かかることも珍しくありません。

✅ 経験談に近い話として:

医療搬送の専門業者(例:メディカルフライト、民間救急など)を利用するケースが多く、

東京から大阪 → 約30~50万円(地上搬送)

東京から九州 → 50~100万円超(空路・医師付き)

✅ 少しでも負担を軽くする方法:

医療保険や生命保険に高度障害時の搬送補助特約が付いていれば、保険金が出ることがあります。

市区町村の福祉課に相談してみると、稀に補助や支援制度の案内を受けられることがあります。

とのことでした。

少しでも参考になれば…