義母が突然訪問し、子供の寝かしつけや授乳に影響があることで悩んでいます。旦那は理解せず、我慢するしかない状況です。
現在、生後6カ月の双子のママです。
義母の件での悩みなのですが😓
義母は2、3カ月に一回家に突然来ます。
昨日は、子供を寝かしつけた後で3人で寝ていました。
朝10時頃、ドアをドン叩き、誰かわからなかったし、無視をしていたら、ドアの向こうから「○ちゃーん!(私の名前)、いるのー?」と何回も大声を出していました😰
そこで、義母だと気付いたのですが、その後もドアをドンドン叩き、呼んでいました😓
双子は起き、ドアを開けると「寝とったーん😄」と気も使っていない態度。
靴を脱ぎ、そのまま寝室に入り、布団の上をズカズカ歩き、「抱っこしよーっと!」と、手も洗わず抱っこしていました。
「全然泣かんやん!おとなしいやん!」と。
久しぶりに義母に会うので双子はじっーと見つめ観察しているようだったので
私:久しぶりに会う人や、初めて会う人は、見つめたり観察
するんですよ。ぎゃーっと泣いたりもしますよ。と。
と話しました。すると、
義母は「お母さんは嘘つきやねぇ、ねぇ?」と双子を見ながら話していました。
嫌な感じでした。
義母の突然訪問、鍵が閉まっていたら大声で呼ぶ、上記の嫌みなのか、どういう意味なのかわからないですけど、そんなことを言う。
もう嫌でたまりません。
起きる時間が早い双子の寝かしつけは、時間もかかり大変です😓同時授乳の時だってあり、突然来られると困ります😓
旦那に言うと大目に見てやってと言われました。
旦那には、私に気を使うし、子供が寝てるかもしれないと気を使っていると話しているそうです。
旦那は理解してくれない感じです。
我慢していくしかないのでしょうか?😔
- ぷーさん(4歳3ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
ハウル
うざいー(>_<)
旦那さんも味方してほしいですよね。
多目に見てやってって、どんどん嫌いになりますけどいいですか?って感じです!
トマトマト
うちの義母もそんな感じですし
21時以降の訪問や子どもが寝てる時に
来てでかい声出して起こして手も洗わず
抱っこして帰っていきます。
旦那に相談しても「俺に言われても…」とか
「何で俺に言うの?そういうのもう我慢出来ん!」とか言われたので頼りにしてないです!男は結局嫁や子どもより自分の親が一番なんですよね(´・_・`)
なので自分の親にボロクソ義家族の文句言って発散させてます!!
-
ぷーさん
21時以降に来るんですか😱
その言動、ありえませんね😨何しにきたの?って感じですよね!
そうなんです!旦那も旦那で✋🏻
マザコンかっ!と。
k☆MAMAさんも親に話してますか😫
私も、もんもんしてたまらないので話しています。
そうやって発散するしかないですよね😓- 6月9日
chama ✴
うちの義母も基本ウザイです。
子供に服を買ってきてくれたりしますが、いつも一言多く、このこは誰ににてこんな鼻なんだろ〰とか、うちの家系にはいないとか言ってきます。
自分の顔見てから言えよっていつも思います。
上の子がイヤイヤ期で言うこと聞かないと、うちの子はみんないい子だったのにジジババ(自分達)と同居しないから子供が親をなめているなどなど。。
死んでも同居するか!って感じです。
-
ぷーさん
服を買ってくれたら、その気持ちだけで嬉しいのにですね!何か一言言いたいんでしょうね!それも、子供の顔のこととか😦🙌🏻
同居は考えることもできないくらい無理ですよね‼︎- 6月10日
みみみ
私だったら、2、3ヶ月に一度の訪問だったら我慢しちゃうかもです。いや…ウザいですけどね。。。でも、一生付き合っていかなきゃいけない相手だし、揉めて関係悪くなったら、もっと面倒なことになりそうかな…と思うので😭
-
ぷーさん
突然訪問は、2.3カ月に来るのですが、旦那とは、旦那とは連絡取り合ってるみたいで何かしら旦那が、私に何か言ってきますよ💀この前は、電話の履歴がディスプレイいっぱいに「おかん」だったので引きましたが(笑)あ、携帯が置いてあったので😅
上手にやっていくべきだと思うのですが、顔に出るタイプでまた上手に言えなくて😵
これからも色々あると思いますが、こうゆうの難しいですね😢- 6月10日
tigger
イヤー😩
そういう方って、ハッキリ言われても大丈夫だと思います。しかも関西の方なら特に。
「嫌だーお義母さん、もう21時!大声やめてくださいよー!来てくれるのは嬉しいけど、連絡してくれたらちゃんとお出迎えできたのにーーー!」と笑顔で、言いたいことを伝える!
泣いていない時は「今度ギャン泣きした時に抱っこしてもらわないと!お義母さんならすぐ泣き止みますね!」と。お試しください👍
-
ぷーさん
はい、この事件で、そう決めました!義母から「お母さんは、嘘つきやねぇ」と子供に言った時は、唖然としてしまい、言葉がでなかったのですが😤意味がわからない時や、え?と思った時は、直接聞いた方が自分のためだし、ただ言ったとしても義母にも言った意味を認識してもらいたいですもんね!
そう、上手く、褒めるような上手な言葉が出てこないんですよ😭勉強になります🙌🏻- 6月10日
ぷーさん
ですよね!以前、旦那からおかんと仲良くしてほしいと言われたんですが、それも、は?だったのですが、ハウルさんのその言葉、言いたいですー!