※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

高齢の義父が運転を続けており、事故も起こしたため、免許を返納してほしいが難しい状況です。近くに駅やショッピングモールがあるため不便はないと思いますが、年齢制限を設けてほしいと考えています。

まだまだ自分は若いと思ってる高齢者に免許返納させるのは難しいですよね…

義父なんですけど、70代後半だしこの間自損事故起こしてるしもう運転しないでほしいです。
でもだからと言って車で1時間の距離に住んでる義父のお世話もなかなか難しいです。
幼い子が2人いるので。
歩いて5分の距離に駅があるのと、自転車で10分くらいの距離に大きいショッピングモールがあるので不便はないと思うのですが。

自主返納とかじゃなくて免許に年齢制限設けてくれればいいのに😮‍💨

コメント

みーさん

免許返納となったら、それなりのサポートが必要になるので、それはそれで大変ですよね😭

かと言って、何か起きてからでは遅いですしね😭

旦那さんは何も言わないんですかね?🥲

週に1回買い物に連れて行くようにしたり、届けたり、近くでサポートできればいいですが、難しいですよね😭

旦那さんが義父さんの運転する車に同乗してみて、判断してもいいと思います🥲

• ママリ

ママリ

親身になってくださってありがとうございます🥲

夫は何も言わないですね。
    運転やめてほしいとも思ってないです。
    あと義父に対して意見とかは出来ない関係性です。

体のあちこち悪くていろんな病院へ通ってるのでサポートするとなったら週一では済まないんですよね😭
    あとは自分の趣味の事でよく出かけてるみたいです。

私は乗ったことないのですが、夫は最近も義父の運転で出かけています。
    昔からかなり荒っぽいようです😅

私は前から年齢の事もあり、運転やめればいいのにと思っていたのですが、最近自損事故起こした事によってやっぱりやめてほしいと思ってます💦
    何かあってからでは遅いですよね😣
    他人を巻き込まないか、私だけ心配してるって感じです…

• 7月30日
  • みーさん

みーさん

一昨年、義父も事故起こしました😣

その前から旦那には、「もうお義父さんも歳(80)なんだから、遠出はしないように言わないといつか事故起こすよ!そうなると私達に迷惑かかって、動かないといけなくなるんだから、お姉さん(義姉家は車で2時間弱)に義実家に来てもらう形に変えて、行かせないようにしないと行けないよ」と忠告したのですが、一昨年、親戚の家?(初めて車で行ってました)に行く途中、事故に遭い、義母は、当時、事故後、脳を車のどこかにぶつけていて、脳に異常が出て、亡くなっている人のことを親戚の人に「〇〇さんは出かけてるの?」とか、帰り際、トイレも行きたいと言うから、義父が付き添ってあげてたのですが、垂れ流して出てきて、ズボンがびしゃびしゃでも、本人は、それでも普通にしてました😣

義父も足が痛かったし、旦那にはすぐに病院連れて行こう!と言ったのですが、旦那が保険関係の連絡が精一杯で、病院連れて行って、私達が家に帰ったのは、夜中の3時とかでした😣💦

まさに、ほらみたことか😇って感じでした😣

その後は、近場だけで動いていましたが、最近は私達のいるところ(車で1時間半)まで来てしまったりで、また事故起こさなきゃいいけどって感じです😣

旦那も注意するどころか、「野菜置いたら帰っちゃった」とか、いやいや、そうじゃなくて、運転してくることを注意しろよ😇って感じで😣💦

あれだけ私達に迷惑かけたのに😇

若いなら、野菜やら色々持って来てくれてありがとう!ですけど、歳が歳なので本当やめてほしいです🥲

• 7月31日