※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるる
家族・旦那

旦那さんやご家族がシステムエンジニアって方いますか?会社にもよると思…

旦那さんやご家族がシステムエンジニアって方いますか?
会社にもよると思いますが、生活は安定してますか?
また自宅でも仕事や勉強することは多いですか??
夫がSEに転職予定で気になりました💦

コメント

妃★

夫も私もSEです。
生活は安定しています。
自宅では仕事しません。在宅勤務ができる日はありますが、出勤した日に持ち帰り仕事はありません。(セキュリティ上、在宅勤務以外では社内資料は持ち出さないし社内ネットワークに外からつなぐこともない)
IT系の勉強は趣味な人が多いので夫は常に楽しんで勉強してますが、私は全くしてないです。
お察しの通り、会社によって激務なこともありますが、私たちの会社はここ数年は社員の健康に配慮して、残業もぐっと減りました。(会社によってはまだ月の残業が80時間超えのIT企業もあります)
夫婦共フルタイム正社員です。

• あるる

あるる

詳しくありがとうございます!
    最近は改善してきてるようですね!

• 6月9日
ノエちゃん

生活は安定しています。
自宅に仕事を持ち込むことはないです。
勉強はしないといけないみたいですがしていません。笑

• あるる

あるる

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 6月9日
CHAEYOUNG

旦那がシステムエンジニアです!
新入社員なので手取りは20万前後ですが自宅に仕事は持ち帰らないです☺️週2日は会社の決まりで定時帰宅、
ボーナスが3回の5.3ヵ月分で休みも多いところなのでいい所に就職したな~と思ってます☺️

• あるる

あるる

とってもいいですね!
    ありがとうございます!

• 6月9日
こてつママ

住んでいる地域とかにもよるのかな?
うちの夫は結婚前ですが、仕事がなくて自宅待機してた時期がありました。

• あるる

あるる

そういうこともあるんですね!
    ありがとうございます!

• 6月9日
buzz

兄がSEをしてます。それなりに生活は安定していて、たまに行く部署で夜勤みたいなことはありますが上の方も言ってるように秘密保持のため家に仕事を持ち帰ることはありません。
なにか、資格を取る時や昇格のときに勉強はするみたいですがほとんどしてません。

• あるる

あるる

夜勤はあるみたいですね〜
    ありがとうございます!

• 6月9日
マヨは味の素派

外資系で、いわゆるSEからPMまでやる会社の社員です。
夫も同じ会社です。

おっしゃる通り、会社で仕事内容が異なるので一概には言えませんが、大企業のSEだと、元請けになるので給与も高い傾向にあります。
下請け会社になると、専門スキルがずば抜けていれば別ですが、ほどほどのお給料だそうです。

納期の関係で仕事が詰まると、夜中まで仕事、土日も出るといったことはあります。
そのぶん、休めるかはその人の裁量と会社の雰囲気かなと思います。

また、もともとIT経験があったり、大学や専門学校で勉強していたとしても、技術の進歩は早い世界なので、資格試験を受けたり、専門書を読んだり勉強し続ける感じです。
いま、私は育休ですが、復帰後、前と同じで戻ったらただの休み明けになるので、一つ資格試験の勉強を始めようとしてます。

旦那さんは今は全く別の分野でのお仕事ですか?
これまで仕事はITとは関係なくても、IT経験があればチャレンジもありだと思います。
何もなく、こらからゼロスタートとなるなら、気合を入れて最初の1年は勉強しつつ慣れていく、という感じかなと思います。

• あるる

あるる

元はIT系のヘルプデスクでした!
    とっても詳しくありがとうございます!

• 6月9日
はーさん

旦那がSEです!
地域にもよるとおもいますが、
若く経験も浅く、去年いまの職場に転職したばかりなので手取りは16万、プラス年2回のボーナスです!
基本残業してます。
が、忙しい時期をのぞいたりトラブルがなければ自分で帰宅時間調整してます。
見込み残業代も含まれてるので、40時間超えたらやっと貰えます。
土日祝休みで大型連休はもちろん休み、勤務場所も街中、お互いの地元を離れずに働けてるのでありがたいです(^o^)

休日出勤はたまにあります。あと自社の研修で土曜日に行くこともあります。

東京のが給料も良くて求人も多いらしいですが、地元を離れたくなかったので満足してます!

• あるる

あるる

地域差があるようですね〜!
    詳しくありがとうございます!

• 6月9日
まさこ

主人がSEです。
10年以上働いていますが、やはりSEにも色々あって、うちの主人の会社は他の会社に出向という形で派遣されています。
数年に一回出向先が変わりその度に少し仕事内容が変わるそうです、繁忙期や納期があって、忙しい時は泊まりもたまにあります。
朝早くから帰りは終電になることも多いです。
お休みはしっかりしていて、週休2日に定時退社日が週に2日、有休消化も出来ていて、お盆、お正月、GWは大型連休があります。
お給料は私が働かなくても贅沢をしなければ十分生活出来る暗いですが、こちらも金銭感覚や地域柄、物価にもよるかと思います。

情報漏洩、秘密保持のため仕事の持ち出しは禁止されているので持ち帰りの仕事はありません。

• あるる

あるる

お休みがしっかりしてるのはいいですね!
    ありがとうございます!

• 6月9日

旦那がSEです。生活は微妙です。残業あってのやっとまともな給料という感じです⤵︎今まで田舎で仕事してて、最近東京に出張に行ってまして、今日給料日でしたがこっちにいる時より断然多いです!でも毎日終電で帰るくらい残業してます💦
勉強はしなきゃならないときはしてますが、あまり見たことはないです(笑)
会社の携帯を持ってて、トラブルが起きたら夜中関係なしに電話かかって来てるので大変そうです💦

• あるる

あるる

地域差があるようですね!
    貴重な情報ありがとうございます!

• 6月9日