※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもが頭をかきむしり、傷ができてしまいました。夜中に引っ掻くことが多く、ミトンをつけることについて効果があった方がいれば教えてください。また、血のかさぶたにプロペトを塗っても大丈夫でしょうか。

生後3ヶ月の子どもの頭のかきむしりがひどいです。
乳児脂漏性湿疹が頭皮にあり、皮膚科を受診してプロペトを塗っています。爪も毎日確認して切れる限界まで切っていますが、今朝起きたら頭に傷ができて血のかさぶたが何箇所かできていました😭
眠い時や眠りが浅い時に頭を掻くことが多いので、夜中に引っ掻いたんだと思います。昼間は見守れるので良いのですが、夜中はどうしても親が寝てる間に引っ掻いてしまうので夜だけミトンをつけようかと思っているのですが、ミトンで効果あった方いますか?夏なのでメッシュ素材にしようと思います。
また、血のカサブタがありますが、上からプロペト塗ってもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プロペトは保護目的になるので上から塗っても大丈夫です!
乳児湿疹に対して処方されているのはプロペトのみですか?ロコイドや頭ならローションタイプのお薬もあるので、そちらを処方してもらった方が治りは早いかなと思います🥲
我が子は起きている時はミトンを嫌がるので、ウトウトしだしてからつけると抵抗なかったです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!とりあえずプロペト塗ってみます!
    オムツかぶれにロコイドとプロペトのミックスが処方されています!薬袋には頭や顔、陰部の赤い所用って書いてあり、頭皮は赤くなかったのでプロペトのみ塗ってました!ミックスのやつ塗った方がいいものですかね🤔

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭皮も塗っていいと思います!
    我が子も先週まで頭皮にまで乳児湿疹ができてて、その時プロペトとロコイドを塗ってました!ただ、髪の毛に付いてベタベタになるので薄く塗ってました😂 あと同時期にベビーシャンプーを始めたら2日で綺麗に治り今も再発してないです!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベタベタになりますよね😅
    ロコイド塗ってみようと思います!
    今まで全身用ソープで洗ってたので、ベビーシャンプーに変えてみようと思います☺️

• 13時間前