※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こってぃ
家事・料理

みなさんは、液体物の調味料は全て封を切ったら冷蔵庫で保管しています…

みなさんは、液体物の調味料は全て封を切ったら冷蔵庫で保管していますか?
私は、料理酒、みりん、しょうゆ、ソースは常温なのですが…実家もそうで何も気にしてなかったのですが…やはりみなさん冷蔵庫で保管されてますか?その場合、冷蔵庫がパンパンになりませんか?
どうされているか、また冷蔵庫でどの様に保管されているか参考にさせて頂きたいです。

コメント

ねこ

ソースは冷蔵庫ですが、ほかの調味料は常温にしてます!

• こってぃ

こってぃ

オイスターソースやめんつゆも冷蔵庫でしょうか!?
    なぜか液体物を入れるところがお茶と牛乳と野菜ジュースで、後ろもポン酢とレモンが占めていてパンパンです(;◡̈;)

• 6月9日
  • こってぃ

こってぃ

回答ありがとうございます😊

• 6月9日
ゆっこ

ソース類のみ冷蔵庫です!
あとは常温でめんつゆは開けたら冷蔵庫いれてます!
あくまで自己流ですが (笑)

• こってぃ

こってぃ

なるほど、ソースは冷蔵庫ですね。
    そういえば、焼肉のたれとか、オイスターソースとか、結構使うので常温でした💦
    入れなきゃ…冷蔵庫パンパンです💦

• 6月9日
  • ゆっこ

ゆっこ

ソースとか焼肉のたれって野菜とか混ざってるので
    冷蔵庫の方が良さそうかなと!

• 6月9日
  • こってぃ

こってぃ

そうですよね💦冷蔵庫に入れます(;◡̈;)
    母はほとんど常温なので、おかあさーん…って感じです(;◡̈;)
    ありがとうございました😊

• 6月9日
R.Mママ

まぁ常温でも大丈夫だと思いますけど、ラベルの表記に従ってます(^^)野菜室の一角が調味料のボトルで埋まってます!

• こってぃ

こってぃ

そうなんです!実家流にやっていて、最近ラベルの表記を知りました💦
    野菜室!野菜室を使うんですね〜なるほど!参考にさせて頂きます!

• 6月9日
くま

私もラベル表示に従ってます!
常温で保存と書いてあっても、欄外に開封後は冷蔵って書いてあることあります(^^;)
頻度が低いものは小さめボトルで買います!

• こってぃ

こってぃ

お返事遅くなりすみません。回答ありがとうございます😊
    ですよね(;◡̈;)ラベルをよく見ず母に習えだったもので…小さめボトルいいですね〜!それなら冷蔵庫もスッキリしそうです!

• 6月10日
POKE

ソース、めんつゆ、お酢は冷蔵庫です!

みりん、醤油、料理酒は常温!

実家でそうだったので、そのままの流れで、、、

• こってぃ

こってぃ

私もそうします!先ほど実家から帰ってきたので早速冷蔵庫入れました…!

• 6月10日
まママ

みりんや酒はアルコールなので常温保管です。
その他の調味料、粉類は全て冷蔵庫です💦
醤油は原料が大豆なので傷むんじゃないかと思って😓
ソースもたまにしか使わないし、お野菜なども含まれているので傷まないかと心配になり😓
冷蔵庫の一角が占領されてます…立てれない時は横に倒してでも入れます。

• こってぃ

こってぃ

勉強になります。粉類も…薄力粉と強力粉は冷蔵庫入れてますが、お好み焼きは入れてなかった…!!一度収納と冷蔵庫の中身を見直してみます!

• 6月10日