※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

おはようございます。悩みをきいてくれたら嬉しいです。親戚の集まりが…

おはようございます。
悩みをきいてくれたら嬉しいです。

親戚の集まりが辛いです。
私の親と私の姉妹とその子供達と集まりが月に何度かあります。

従姉妹達と息子2人を遊ばせるために、必ず顔を出しているのですが、うちの子供達は2人とも発達グレーなので親や妹にいつもすごく怒られます。

特に父親と下の妹がひどくて、
「何やってんだよ、早くしろよ!」とか、
「うるさい、あっちいけ!」
「なんでお前はこんな事もできないんだ」と、叱るというより暴言に近い事を言ってきて、
それを見ているのが辛いです。

また、下の妹の子も多分発達グレーの特性を強く感じるのに、
「うちの子、幼稚園から集団行動できないって言われて呼び出されて発達に問題あるって言われてたんだけど、多分違うと思うんだよね。うちの子の友達が発達グレーだからその影響だと思うんだ。うちの子がそんな事するわけ無いって言ってやった。」など、いつも発達障害を見下すような発言を多々してきて、それを聞くのも傷つきます。

息子はじーじもばーばも従姉妹達も大好きなので、
集まりに行くととても楽しそうなのですが、
私が集まりの後かなり落ち込むようになってしまいました。

行きたくない、と思っていても、
子供のためにむりにでも行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはつらいですね、、
少し違いますが、私のおじいちゃんが私に対して何回もうるさく言ってくる事があるので、実家に帰るのが嫌になりました。
また、子供はまだ小さいですがそんな人の言葉遣いを覚えてほしくないと思い、全然顔を出していません。触ってもほしくないと思いました。毎回お子さんが嫌な思いするくらいなら、私は行くべきではないと思います。
親戚関係意外と大変だったりしますよねえええ

• ママリン

ママリン

ご自分に対して言われてしまうのもとてもお辛いですよね😢
    行かなくて正解ですね。

子供自身は鈍感な事もあり嫌な気持ちになっていないようなのですが、
    私が限界で。。行かなくて従姉妹達遊べなくなったら多分息子達はとても落ち込みます。それが申し訳なくて。
    自分の親戚なのに、こんなに拗れてしまって悲しいです。難しいものですね。

• 13時間前
ままり

失礼ですがお父様も妹さんも発達グレーなんじゃないですか?
まともな大人のすることとは思えません

うちの子も発達グレーでちょっぴり大変ですが親戚誰一人暴言なんて吐きませんよ…

そんなふうに言われても息子さんは親戚が好きなんですね💦
私なら行くとしても月1くらいにしておきます…
子供のことを理解してくれない親戚になんて会いたくないですし、子供が傷つく前に疎遠になりたいです…

• ママリン

ママリン

その通りで、私自身も診断はないですがADHDタイプだし、多分妹もADHD、父はアスペルガーだと思います😢

父は昔から暴言暴力が多いのですが、孫には優しかったのに、最近は小2で1番体が大きくなったうちの子に強く当たるようになってきました。

昨日は指示が通らない息子に軽く蹴りをいれていて衝撃でした…
    エスカレートする前に疎遠になった方がいいですね。

優しい親戚さんで羨ましいです😢
    旦那の方の実家のみなさんは怒ったり暴言吐いたりしないので、本当に自分の実家が嫌になります。
    妹達の事も大好きだったのに悲しいです。

• 13時間前
もも子

そんなことを言ってる妹も何かあるのでは?
受け入れるのはきっと難しいことなんだと思いますが、助言を聞き入れず、適切な相談もせず、そのまま成長する妹の子のほうが可哀想です。

鈍感と言ってるけど、ちゃんとお子さんに向き合ってるママリンさんだから、お子さんもゆっくり穏やかに過ごせてるんですよ😊!!
ママリンさんの心が疲れてしまうほうが、お子さんも感じ取るのでは?
嘘でもいいから予定が入った、体調不良で…など言って、行く頻度を減らしていっていいですよ!

• ママリン

ママリン

多分、妹もあります🥲

妹の子もかなり暴力をふるったり暴れ回ったりしているのですが、
    自分の子にはやんわりとしか注意せず、他の子が何かやらかすと、鬼の首でもとったかのように、「あーあ!もう!」とか「息子がこんな事してたんだけど」と常に言ってきて、小姑のようで、一緒にいるとすごく謝ってばかりで。

注意はもうしなくていいから放っておいて欲しいです。

昨日集まりがあったのですが、心が死んで途中から笑顔が作れなくなり、子供にもどうしたの?と感じとられてしまいました💦

優しいお言葉ありがとうございます、私も息子も居場所が見つかるといいなぁと思います。

• 12時間前