※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽしゅ
子育て・グッズ

上の子がうんちをオムツでしてしまうのを、トイレでできるようにするにはどうしたらよいでしょうか。

上の子(自閉スペクトラム症)が昼寝、夜以外はパンツなのですが、うんちのときは絶対オムツでします。
おトイレ行こうよといってもうんちはオムツで隠れてしてるのですが、どうしたらトイレでしてくれますか?🥲

コメント

ツー

ADHDのある息子は、うんちがトイレで出来るようになったのは年中の5歳2ヶ月の時でした👦
まだ気長に考えて良いのかな〜と思うのと、うんちの時に自分でオムツに履き替えれるならとりあえず一歩前進はしてると思います🙆

• ぽしゅ

ぽしゅ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    はい❣️うんちをしたい時に、オムツにするっていってくるので、うんち?というとうんちしたいと言ってくるのでトイレでうんちは?ときくと嫌だといいます😅😂

• 7月29日
  • ツー

ツー

という事は、うんちをしたい感覚も、あと少しで出るなっていう感覚も分かっているので、今はうんちの時は自分でオムツを持ってきてオムツに履き替えるのを目標にしたら良いかなって思います🙆
    トイレでうんちが嫌な理由が何かあるはずなので、とりあえず半年は見守ってみてはどうでしょう👌

ちなみに、息子の理由は便秘気味でうんちがしたいと思っても長くトイレに座ることになって暇だから嫌だっていう理由でした😂
    なので、便秘薬を飲むようになってから解決しました🙆

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

保育士です。
トイトレでうんちだけ残る子はちょっと取れるの遅くなります。
こればっかりは本人のやる気次第なので親御さんがどれだけ色々工夫しても変わらないのです😭