※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

産まれた子の保険証の発行までの期間について教えてください。14日に申請しましたが、まだ届いていません。

産まれた子の保険証(資格証明書?)って申請してどれくらいで発行されましたか?

自分のところは組合なんですけど、協会けんぽとかの方で構わないので
だいたい申請されてどれくらいで発行されたか教えてください。

14日に申請したのですがまだ届きません...

もう間で2度病院行って保険証無しで自費で払ったので
早く来てほしいです😭

※1人目の時(カード時代)は10日後には発行されてたのですが...

コメント

はじめてのママリ🔰

資格証明書の書類を6月30日におくって届いたのが7月22日でした!!
私もくるまでに自費で薬出してもらったり受診したりで大変だったのでお気持ち分かります😭
1ヶ月ぐらいはみといた方がいいかもしれないです、、😭

• ゆり

ゆり

そんなもんなんですね💦
    前が異常に早かっただけですね😂
    もう半月までは黙って我慢して待ちます😖

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくそうだと思います!1人目のときも私は1ヶ月近くかかったので💦
    半月経っても来なかったりしたら一度会社に手続きどうなってるか連絡してもいいと思います!!あと自費で払った分は保険証のところに自分で連絡して手続きしないとかえってきません😭💦

• 13時間前
  • ゆり

ゆり

そうなんですか!?

病院2ヶ所行ったんですが
    一つは親切に保険証出来てから病院持ってきてくれれば
    お金返すからって教えてくれました。

もうひとつの総合病院はそういう説明はなかったんで不明ですが😭
    もしかしたら組合で返金手続きしないとなのかもなんですね😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういってくれるところもあります!!そういうところはそれで大丈夫だと思います🥲✨一度総合病院の方でも確認してみてもいいかもしれないです!

私の場合は里帰り先で受診したのでそれで自分で手続きしなきゃだったので😭💦ややこしくさせちゃってすみません💦

• 12時間前
  • ゆり

ゆり

総合病院は産後1ヶ月健診の時に聞いて確認してみます。

里帰りだとその病院また行くとか難しいですし
    そうなるかもしれないですね💦

• 4時間前