※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま。
お仕事

保育園の点数について質問があります。市外の人は点数が引かれるため、入園が難しいのではないかと不安です。職場のある市の保育園に申し込みたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

保育園の点数について質問です。

保育園の見学何個か行ってるんですが
ふと思ったことがあって…

住んでるところは町なので保育園が余りなく
職場があるところは 市 なので 市の方の保育園を見学してるんですが 点数の一覧をみたら 市外の人-20 と書いてあって
それ引かれたら優先どころか入れないんじゃないか。と不安になり質問しました。

私の住んでるところは最短2歳まで空きありません。
なので職場が ある市の方で申し込みたいんですが
そんなマイナスされるのであれば どうしたらいいんでしょうか。

コメント

あづ

うちも市外の場合は10点なので、定員割れしていなければまず無理です😅

基本は市内の人のための保育園。定員割れした場合は、枠がもったいないから市外の人でもどうぞ。
という感じなのかなーと🤔

認可外なら、点数制ではないので市外でも平等に申し込みできると思います🙇‍♀️

• ま。

ま。

そうなんですね💦
    やはり自分が住んでるところが優先されますよね💦

せっかく何個も見学行って
    めちゃくちゃいい所ばっかだったんですが残念です…😭

• 10時間前
ママり

保育園は福祉なので、市に税金を払ってる住民が優先なのは仕方ないです💦私の住まいの市は街に隣接してますが、保育園予定の子育て家庭は町に住むメリットなくて、市の方に住んでる人が多い印象です。