8年勤務の内5年正社員で社保、厚生年金など払っていましたが1度も有…
8年勤務の内5年正社員で社保、厚生年金など払っていましたが1度も有給を使った事がない、使わされた事もない場合どーなりますか?
旦那が来月11日で退社しますが、16日から新しい職場での勤務が決まっています!!
なので、有給消化は出来ないです。
だいぶなブラック会社で、そもそも言わないと毎月明細もない、最近では給料も振り込まれてるのが夕方だったり1度夜7時に入ってた事もありました!!
立ち上げ当初から旦那は今の社長の元で真面目に頑張ってきて、1番の古株です。
なのに、餞別1万もなく有給も残っています。
11日まではもうやる仕事が決まってるからそれまでを消化にあてる事も出来ません。
何だか旦那が可哀想で、、、
ちなみに、私パートですら退社までに有給が12日残っていた為退社前に会社から「次決まってる?決まってないなら有給消化で◯月◯日で退社って形に出来るから、その日までは次の所見つけずいてね!」ってきっちり使い退社しました!
次が決まってたら残り分は現金化されたみたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
-5kgダイエット頑張る私🙉
会社の就業規則どうなってますかね?
例えば私の会社ですと、『基本的に付与されてから2年以内に使ってね。積立休暇という名目で最大40日積立られるけど、積立休暇は病気や怪我、看護など特別な時にしか使えないよ』ということになっています。
一方旦那の職場では残り日数全然提示してくれないという謎はありつつも、有給取りたいと言えば有給にしてくれて、『余った有給は退職前に一気に消化しないでね。退職時に現金化して渡すよ』ということになっているそうです。
法律でも取得義務化されてたりしますが、私の前の職場では多分それをすり抜けるために年末年始とかの長期休みで勝手に使われていました。(なので休んだ日は普通に減給されてました🥲)
…という感じに会社によって色々あるようなので、会社に確認できそうならしてみて、手に負えそうになければ労基を頼ってみてもいいかもしれません🥺
はじめてのママリ🔰
返信本当に有難うございます🙇♀️
そもそもいい加減なブラック会社で、規定の説明、就業規則など口頭でも書類もありません。
ただ、わかってる事は2年前同じ正社員の子が辞めた時その子は有給消化を使って退社したみたいです。
社長に旦那が送別会で有給消化は自分は出来ないので、せめて買取して欲しいと話すと社長は「知らんかったわ〜月曜税理士さんに聞くわ〜」と言ってたみたいです!!
私的に立ち上げ当初から真面目に頑張って働いてきて、有給消化も1度も使わず、使われず、明細も言わないと出ない、おまけに送別会で1万もご苦労さん、有難うなもない、、
腹が立って、腹が立って。
パートの私ですらあった事が全く何もなくこのまま旦那が辞めるのも何か詳しくて…
社保、厚生年金なども旦那は払ってきたし有給がないとか言われたらありえへん話しだし、1度も使わされず今までいたのも変やし全て誤魔化されてるよな気がして、、