※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

介護保険を利用する際の負担額について、祖母の状況を考慮して良いでしょうか。

介護保険(要支援1)87歳だが仕事してるので年収があり3割負担訪問ヘルパー、デイケア、訪問診療の料金は介護タクシー、薬代別途として1万5000円以上はかかることはないと考えたらいいのでしょうか?

利用するのは祖母ですが祖父がもったいないと喧嘩腰でケアマネの話合いがうまく進みません😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

自治体にもよりますが、うちの自治体は週3回までのサービスなら月額固定なので3割負担でそれくらいの金額です。

それをもったいないと思うのであれば、サービス削るしか・・・どこは自分たちでできて、どこで支援が必要なのか、よく話し合うしかないですよね💦
シルバー人材とか、社協のボランティアで賄える部分はお願いするとか・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります

実は来月臨月なんです、これから送迎出来なくなるので利用してもらわないと新生児連れて病院や買い物送迎することになります(うちの親は精神疾患あるので無理という泣)

祖母が免許返納したのか、仕事が減ったのか認知症が進んでますし、デイケア、ヘルパー、訪問診療あわせて週に三回と思います、自治体によると思いますがそこで15000円けちられるとこっちが困るので説得して契約させてみせます。

• 9時間前
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

曾孫が可愛くないのか?!孫が苦労してもいいのか?!と、契約させましょう!
    上手く行きますように!

• 7時間前