※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発疹と目やにが気になります。小児科と眼科どちらに連れて行くべきでしょうか?

昨日保育園でおでことお腹に発疹が3個あると言われ様子見になりました。

今日朝娘を起こしたら左目に大量の目やにがあり目があかない状態でした。

病院連れて行こうと思いますが発疹と目やにはそれぞれ小児科と眼科に連れて行ったほうがいいでしょうか??

初めて出来た発疹と目やにに何か病気なのか心配です。

コメント

あおママ✩

わ!今流行りなんですかね??
うちも発疹と大量の目やに&咳です…。

小児科行けば全部カバーしてもらえますが、うちは小児科と眼科、もしかしたら皮膚科も行くかもです…

• ママリ

ママリ

同じです💦💦
    発疹と目やにと咳です。
    咳は保育園入ってからずっとしてますが最近痰がからむ咳もしていて😣
    目やにのせいなのか目の周りが赤くなりました。

• 6月9日
  • あおママ✩

あおママ✩

咳はうちも保育園入ってすぐ副鼻腔炎になっちゃって、そこからずっと耳鼻科通ってましたが、熱と咳が出たので小児科に変えました💧

目の周りも目やにのせいか赤いですよね…。
    年長クラスで溶連菌でたので、そのへんの病気じゃないといいなぁと切に願ってます( ̄▽ ̄;)

• 6月9日

まずは小児科に行ってみてからの判断で良いと思いますよ💡

内科系の病気であっても、目やにが出る病気はあるので、まずは小児科に。
アデノウイルスなど今流行っていますしね💦
それ以外にも、体にたまった菌を出すために目やにが出ることもあります。
小児科でも、目薬や眼軟膏を出してくれるところもありますよ。

もし受診してみて、目やにや発疹は関係ないと言われたら、専門医に診てもらった方が良いのかなと思いますよ💡

まめこ

流行り目かアデノですかね💧
私ならとりあえず小児科ですかね🤔
その結果を受けて、必要なら眼科もですかね!