昨日私はめっちゃヒステリックになり、夫に長年貯めていた鬱憤をぶつけ…
昨日私はめっちゃヒステリックになり、夫に長年貯めていた鬱憤をぶつけてしまいました。
それは実家に帰省することについてです。
私の実家は大阪、夫の実家は福島県です。
昨年まで6年ほど横浜に住んでいたので、大阪へは新幹線で2時間ほどで帰省できていました。
私の実家に行くときは、年2回、子供と私だけで行くことがほとんどです。(夫が途中で来るパターンもありました。)
夫の実家も年2回必ず帰省していており、そのときは家族全員で移動していました。
大阪に帰るときは、私1人で子供連れてなので、勿論しんどかったのですが、夫も仕事をしてくれているので、そこはモヤモヤもありなが、頑張って1人で行ってました。
新幹線代は私のお小遣いから出してました。
でも、今年の3月末に埼玉県へ引っ越しをしたので、大阪へ帰省するのに、最低でも5時間はかかるようになりました。
そして昨日まで大阪に帰省してたのですが、行きも帰りもまだ慣れない経路で、子供も常に言うことを聞くわけでもなく、いろいろ文句を言われながらの移動だったので、本当に疲れてしまってました。
帰省するのに、1ヶ月前から切符の手配やら子供達の体調管理、荷造りや荷物配送の手配など、前からすごく私にとって負担でした。
そういういろんなことが重なって、長年積み重なってきた思いが溢れてきて
「なんで自分の実家に帰るだけやのに、こんなしんどい思いせなあかんの😖」
「夫は大人2人体制で自分の実家帰れるのに、なんで私は一人で頑張らなあかんの😖しかも準備はいつも私だけ!!不公平すぎ!!夫も子供2人を1人で連れて帰ってみぃや!!」
「5万以上もの新幹線代(大阪に帰る新幹線代)は自分のお小遣いから出してるのに、しんどいだけで私には何のメリットもない😖その5万円があるなら自分の好きなことに使いたい!!」
「出張なみのしんどさがある!!(私自身、一応育児は仕事と思っているところもあるので)出張手当くらいもらいたい!!」
「もう大阪帰省代は夫が支払って!!お金ちょうだい!!」
とマシンガンのように、こどもの前で夫に言いました。
特に私の中では、大阪に帰省してる間は、夫が1人暮らし状態なのも気に食わないです。
私はこども出来てから、そんな経験ないです。
支離滅裂な文章で分かりやすくお伝えできず申し訳ありません。
ただ、ほんと長年の積み重ねからくる鬱憤が爆発してしまいました。
夫は理解してくれました。
少しでも共感していただけた方がいらっしゃいましたら、コメントいただけましたら幸いです。
誹謗中傷はご遠慮ください。
- * thk *(3歳7ヶ月, 7歳)

まる
旦那さん、thkさんが大変な思いをしていること、具体的に想像できていなかったのかもしれませんね。吐き出す形にはなってしまったとはいえ、思っていたことを伝えられて、旦那さんが理解してくれたのなら、それで良かったんだと思います。
そして何かの節に、旦那さんもお1人でお子さんたち連れて遠出するなり帰省するなりしてみたらいいと思います。やってみないと、その大変さって分からないことだと思うので。
私なんてまだ子ども1人しか居ないのに移動大変だーと音を上げることもあるのに、これまでお子さん2人を連れて無事に帰省、帰宅してきたご自身の管理力を誇ってください✨自分とは意志の違うかと言って大人ほどまだ融通の聞かない存在をママさん一人でフォローする、すごく大変なことだし、すごく頑張ってきたと思います!
子どもできてから、ママって必ずセットという認識になりますよね。ウチもそうです。旦那は1人で過ごす時間あっても、私には滅多にない。もっとも、うちは共働きで保育園に預けているので、慣らし保育の頃だけだったかな、1人で家に居られたのは。とにかく、その時間ってママにとっては本当に貴重ですよね。
今後の帰省がthkさんにとって負担ではなく、楽しみになることを願っています︎🌟︎

はじめてのママリ🔰
むしろ、6年間もそれを続けていたのがすごいですよ😭
私なら一年目で言ってたかと思います💦
ヒステリックになろうが、伝えてる内容はおかしいことではないので、旦那さんが理解してくれることを願います。
次の福島帰省は旦那さん1人でいかせてみてもいいかもしれませんね(義実家にサボりと思われても嫌やので、何かしら用事をぶつけてみて)

キキ
お疲れ様です。それは誰でも主さんのように思うと思います。
ご主人様が理解してくれて良かったですね。
新幹線代は家計費から出してもらいましょう。
ウチも私の実家が遠く、車で7時間かけて年2回帰ってます。
交通費は家計から出してもらってますが、家計も赤字なので帰るのを躊躇します。

はじめてのママリ🔰
お母さんいるの当たり前の設定嫌ですよね😿
しかし横浜から埼玉になるだけで5時間はデカいですね!それならせめてお母さんの実家寄りにしてほしいですよね😿
コメント