子育て・グッズ 子供の友達のママさんとの関係で、タメ語と敬語の使い分けに悩んでいます。気まずさを感じることはありますか。 子供の小学校の友達のママさんで3つ上の人と仲良くなって、自然と私もタメ語にしちゃったんですが、もう一人10個上くらいのママさんがその人と仲良くて、子供同士も仲良いので、関わりが少し出てきました。 敬語で話してますが、流石になんかタメ語に切り替えにくくて🤣一緒にいてもこの人とはタメ語、この人とな敬語とかになるとなんか気まづさありますよね?😂 最終更新:2025年8月23日 お気に入り 1 小学校 友達 はじめてのママリ🔰 コメント しふぉんけーき 敬語とタメ口の切り替えが出来ないので、年齢問わず、全員敬語です(笑) 付き合いが長くなって、腹割った話をしたり、子供抜きでも気が合うとわかった人のみ、敬語混じりのタメ口です😂 7月28日 はじめてのママリ🔰 横から失礼します。 長い付き合いで、腹を割った話をする方とも、敬語でちゃう時ありますか? 今それで悩んでます💦 8月23日 しふぉんけーき 100%タメ口かと言われると違うんです😭 例えば会話はタメ口でも別れ際とは電話切る時とか「バイバーイ」「またねー」みたいな終わり方ができなくて💦 あと直接会うとタメ口なのにLINEだと「おはよー」とか言えなくて「おはよーございまーす」みたいな軽いノリ感は出してますが、、、相手がどう思ってるんだろと思います😭 8月23日 おすすめのママリまとめ 妊娠・友達・報告・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・友達に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
長い付き合いで、腹を割った話をする方とも、敬語でちゃう時ありますか?
今それで悩んでます💦
しふぉんけーき
100%タメ口かと言われると違うんです😭
例えば会話はタメ口でも別れ際とは電話切る時とか「バイバーイ」「またねー」みたいな終わり方ができなくて💦
あと直接会うとタメ口なのにLINEだと「おはよー」とか言えなくて「おはよーございまーす」みたいな軽いノリ感は出してますが、、、相手がどう思ってるんだろと思います😭