※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とももち
妊娠・出産

妊娠初期に出血があり自宅安静の指示を受けた女性が、上の子の送り迎えについて悩んでいます。夫が忙しく頼れない日があり、義両親に協力を求めるべきか、妊娠をまだ伝えていないことに葛藤しています。アドバイスを求めています。

妊娠初期に多めの出血があったり切迫流産になった方、自宅安静の指示があった時上の子の送り迎えどうされてましたか?

体外受精で陽性をもらい5w2dに胎嚢を確認、今日で5w5dです。昨日スーパーやショッピングモールをたくさん歩いたせいか、今朝生理痛のような子宮がギューっと絞られるような痛みと腰痛、ナプキンから漏れるほどの大量の鮮血が出ました。すぐ病院に受診しに行くと胎嚢は前回受診より成長していて今のところ赤ちゃんは無事だけど近くで出血が起こっていて溜まっている血が排出されるか子宮に吸収されれば問題ないとのことでした。ダクチルとアドナを処方され自宅安静と言われました。

自宅安静で上の子の相手をしてあげられないので、できればこども園(夏休みも預けられる)に行ってくれた方がいいなと思うのですが夫が24時間勤務の仕事で送り迎えできない日があります。

そこで、夫が送り迎えできない日は近所に義両親が住んでいるので事情を話して頼もうか悩んでいます。妊娠している事は夫以外にまだ誰にも話していません。頼らなければいけない状況なのはって分かってるんですが、今こんな状況でもしかして流産になってしまった場合がっかりさせてしまうよなとか、本当は心拍確認してもっと週数進んで落ち着いた頃にちゃんとおめでたい報告として伝えたかったという気持ちが拭えません。まだ報告したくなかったけど言って協力を仰ぐしかないでしょうか。

こうして乗り切ったよ、こうしたらいいかも、などなんでもいいのでアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

🎶💞🎀

切迫流産診断されました‼️
送迎できる人が私しかいなかったので
私が送迎して、家のことは旦那にやってもらってます😌

• とももち

とももち

コメントありがとうございます!送迎はご自身でされていたんですね💦旦那様も協力的で乗り越えられたんですね✨元気に妊娠週数が進まれているようで希望が持てます🥹

• 7月29日
イッチーママ🧸

前の投稿にすみません💦
見ていらっしゃったらその後を教えていただきたいと思いコメントさせていただきました。

私も似た状況です。
胎嚢確認できたのですが、今朝鮮血の出血があり、同じ薬を処方されました。
3歳の息子がいて、義両親が近所にいます。
過去に3度流産しており、出血もしているので両親に頼ったほうがいいんじゃないかなと思っていますが、仮にダメになってしまったらまたガッカリさせちゃうよなーと。

息子がいるので安静も難しく、、、。
どのような対策をされていましたか?

• とももち

とももち

同じような状況ですね💦
    すごく悩んだんですが私は近くに住む義両親にだけ事情を話して助けてもらいました。仮にもし残念な結果になってがっかりさせるのと、自分たちだけで無理をして後悔するの、どっちが嫌かなって天秤にかけた時に、がっかりさせるとか言ってる場合じゃない!赤ちゃんや上の子にとって今できる最善の選択をしようと夫婦で話し合いました。
    おかげで幼稚園の送り迎えやスーパーへの買い物、土日は上の子の面倒をみてもらったりと家事育児の負担をかなり軽減させてもらったので話してよかったなと思います。
    実親は少し離れた距離に住んでるのと共働きだったので現実的に助けてもらえる環境じゃないと思い安定期過ぎるまで報告はしませんでした😓

• 1月5日
  • イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

過去の投稿に回答していただきありがとうございます!
    とても参考になります!

3回流産していることもあり、話すか話さないか悩んでおりますが、赤ちゃんの命がかかってると思うと、近くに住む義両親に助けを求めたいと思いました🥲

また、別の質問なのですが、
    出血してる間入浴してましたか?

出血はどのくらいで止まりましたか?

• 1月5日
  • とももち

とももち

立ってる時間が長いと生理痛みたいな感覚があったので入浴はとにかく短時間で済ませるために爆速でシャワー浴びていました。シャンプーはパスした日もありました😓そんなに寒い季節ではなかったのもあって湯船にはつからず簡単に済ませて基本的に横になっていました。

最初の頃は数日は赤黒い〜茶色の出血が続いて、それからは数日おきにたまに茶色っぽい出血が出たりを繰り返し、1ヶ月ほどで血腫が排出・吸収されたようで落ち着いてきたという感じでした!

• 1月6日
  • イッチーママ🧸

イッチーママ🧸

返信ありがとうございます!

入浴は控えることといたしました🧐

昨日また経過で診察してもらったところ、私もとももちさんと同じで血腫があるけど、子宮に吸収されるか排出されるのを待つとのことで、おそらく今日塊っぽいものが出たところです😫
    落ち着く暇がないです😭

まだ赤黒い出血もありますが、赤ちゃんを信じるのみで次の診察が待ち遠しいです🥲

• 1月10日
  • とももち

とももち

塊出ると気持ちが落ち着かないですね…😢💦トイレ行くたび怖いし不安でいっぱいですよね😔
    どうかどうか、出血がおさまって赤ちゃんが元気に育ちますようにと祈ってます🍀

• 1月10日