娘がミルクを飲むタイミングや量について悩んでいます。フォローアップミルクに移行しても大丈夫か、哺乳瓶よりマグで飲ませた方がいいか相談したいです。
ミルク、フォローアップミルクについて質問です!
先週1歳になった娘がいるのですが、朝昼の離乳食後と寝る前にミルクを飲んでいます。寝る前は150くらい飲み、離乳食後は50くらいを飲んでいます。
離乳食後は飲まなくても大丈夫かな?と思うのですが、ミルクを見ると口をもごもごさせて飲ませてー!と言わんばかりの仕草をします(´・_・`)笑
寝る前も水分補給の水だけでは足りないのかミルクを欲しがります。
ミルクは残り少ないので今のを飲みきったらフォローアップに移行しようと思っているのですが、フォローアップミルクって今からでも大丈夫なのでしょうか(´・_・`)
離乳食はだいたいですが全体で200gくらい?は食べられていると思います。(離乳食少ないですかね、、?)
フォローアップを飲ませるにも哺乳瓶は使用せずマグで飲ませた方がいいなどあれば教えてください(>_<)
- こっこ
コメント
まかろに
離乳食をしっかり食べられてるなら、
ミルクは安定剤のような部分があるので
哺乳瓶、ミルク缶を見せないを徹底しない限りやめられないかもしれないです!
息子は3回食にした時点で3回きっちり食べてるのに飲みたがり…
体重面で心配だったので
見せない・忘れさせる(最初の内はご機嫌とりしたり)を徹底して食後のミルク辞めました!
そこから寝る前だけです。
フォローアップ飲ませてます!
フォローアップは9ヶ月〜3歳頃までってあるので、
今からでも全然大丈夫だと思います(^^)
今からなら…可能なら、哺乳瓶離れの為にも
哺乳瓶以外のもので飲ませた方が良いかもです💦
でも…フォローアップはミルクと味が結構違うので、飲まない子は全く飲まないみたいです。最初は缶じゃなくて、スティックの方が良いかもしれないです…。
ちなみに、息子は250…ちょっとくらいな?ので
少ないってことはないと思います(^^)
かおつん·͜·ೢ ⋆*
10ヶ月くらいからフォローアップミルクにしました!
哺乳瓶ではなくストローマグ使ってました。今はコップ使ってます。
1歳過ぎたあたりから徐々に温めた牛乳に変えていって今はミルク飲んでません!
離乳食は満足するまで食べさせてました。どんな感じの離乳食食べさせてますか?少し硬く、大きくして食べ応えあるような感じにしてもいいと思います!!
-
こっこ
回答ありがとうございます❤︎
返信遅くなり申し訳ありません😢
やはり哺乳瓶はやめた方がいいですよね😭 ストローマグは使えるのですが沢山吸えるかな?と心配になっていて😢 コップも慣らしていかないとですよね(>_<)
牛乳ってもう飲めるんですね😳!!
離乳食、ご飯は軟飯なんですが丸呑みで、おえっとなることが多くて😭
おかずは少し大きめに切って気持ち固めにするとまた丸呑みして、、
って感じです😢それでも嫌がらず食べてはくれているんですけど、、
試行錯誤しないとですね(T_T)- 6月10日
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
すいません…
下に新たにコメントしてしまいました😭- 6月10日
-
こっこ
はーい❣️大丈夫です😊💕
下に返信致しました(*´Д`*)- 6月10日
Lieb
離乳食をしっかり食べているならフォローアップではなく牛乳でも良いかもです!
うちの子は11ヶ月からフォローアップにして買った2缶がなくなった一歳1ヶ月から牛乳に変えました。
ちなみに哺乳瓶は一歳からはやめて1ヶ月間はストローマグや練習中のコップ飲みさせてました!
うちは哺乳瓶もミルクもすんなりやめて、ミルクは最後の方は嫌がったので少し残ったくらいでした(>_<)
哺乳瓶はやはり虫歯の原因にもなるからと一歳でやめた方が良いと区の検診で言われました。
-
こっこ
牛乳ってもう飲めるんですね😳!!
フォローアップや牛乳に変えるときはいきなり変えましたか??
それとも今まで飲ませていたものがなくなりそうになった時から慣れさせましたか?(>_<)
ストローマグは使えるのですが沢山吸えるかな?と心配になっていて、、
でも練習が大切ですよね(T_T)
明日から哺乳瓶やめてストローマグやコップの練習していきます(>_<)!!- 6月10日
-
Lieb
一歳過ぎたら温めた牛乳から試して飲ませて良いそうです(^^)
うちはフォロミはミルクがなくなったタイミングでそう言えばと思い出し変えて、牛乳はなぜかミルクを急に嫌がった時期がありその時牛乳にしてみたら飲んでくれたのでフォロミも残っていましたがやめちゃいました(>_<)
うちは一歳2ヶ月半くらいからはコップで行けるようになったので牛乳はコップで飲んでます!
お茶はコップとストロー併用してますが。
ストローやコップ、スプーン、フォークなどなどやはり何事もやらせないことには上達しないんですよね(>_<)
ただ、どうしても嫌がったりしたら1度お休みしてみたり道具を変えてみたりするのも手です!
うちはコップ飲みははじめ両手にとってのあるリッチェルのいきなりストローのコップを使っていましたがすすりのみを始めてむせたことが原因でコップ拒否が始まり、1ヶ月ちょっとお休みしてストローマグに戻しました。
休み明けに与えたのはたまたまもらっていた子供サイズのとってのない小さなプラスチックのコップですぐに両手で持って飲んでくれました!
参考までに(^^)- 6月10日
-
こっこ
そうなのですね😳❣️
私が牛乳嫌いでいつもは家に牛乳ないのでこれからは買わないとですね、、笑
フォロミは味が嫌で飲まない子もいると聞いたのでどうなるかなーと心配ですが無理には飲ませず牛乳も挑戦していきたいと思います!
コップマスター早いですね👶👏
うちの子今だに手づかみ食べやマグもリッチェルの両手にとってがあるやつを使っていますが自分で持ってくれなくて、、
どうにか持ってもらおうとしてもすーぐ手を引っ込めちゃって😢
どうしたものかって感じです😢- 6月10日
-
Lieb
私も普段は牛乳飲まないので500ミリやそれより小さいのを買ったり、幼児用の何個かパックになっているやつを買ったりしてます^^;
フォロミはムダにするのが嫌なら割高にはなりますが、小さい缶や小分けのスティックなどがあればそれで試しても良いかもですね(^^)
うちはとりあえず早めに与えてダメなら休んで再開したら使えるというパターンが多いんです(>_<)
親も同じように道具を使う様子を見せたり、一瞬でも持ったらすご〜い!とオーバーに褒めて頭なでなでぎゅーってしたりとにかくおだてて伸ばす、を実践してますw
コップは試しにとって無しの大人のでもいいので持たせて反応見ても良いかもです!- 6月10日
-
こっこ
大きいの買っても飲みきれない時もったいないですもんね、、😢
昨日スティックタイプのものを試しに買ってみたので明日から飲ませてみたいと思います😊
そうなんですか(>_<)
やっぱり褒めて伸ばすって大切ですね👶👏
明日挑戦してみます😳💕- 6月10日
かおつん·͜·ೢ ⋆*
虫歯の原因になるみたいなのでそろそろやめていってもいいと思います!
徐々に慣らしは必要ですね😓
牛乳ちょっとずつ飲ませてみてもいいと思います!
逆に柔らかくて丸呑みしちゃうってことはないですか??
それか音がなるようなものや食感楽しめるようなものにするとかですかね…
うちの子はキャベツの千切りとかシャキシャキするもの自分から手伸ばします😅あとは私がお漬物を食べてる音を聴かせたりしました(笑)
モグモグすること覚えさせるのもありだと思います🙌🏻
-
こっこ
すでに下の歯が少し白くなってしまって歯医者に通っているので哺乳瓶やめさせます😭!!
フォロミもスティックタイプ買ってみましたが牛乳も挑戦してみます💕
最近は少し固めにとは思っていましたが自分が思っている以上に柔らかくなっていたかもしれません😭
確かにキュウリなど歯ごたえあるものは、ん?と変な顔を一瞬しますが噛んで食べていたかもです!!
私や主人がもぐもぐと口を動かしても効果があまりないのでお漬物作戦、今度やってみます😳❣️- 6月10日
-
かおつん·͜·ೢ ⋆*
これから多分もっと色んなものに興味を示してきて自分からぐいぐいくるようになると思いますよ😊
頑張ってみてください💕- 6月12日
-
こっこ
色々ありがとうございました😭❤️
頑張ります❣️❣️- 6月13日
まかろに
離乳食が250gくらいです(^^)
こっこ
見ると欲しがるのでやはり見せないということを徹底させた方がよさそうですね!!
まろにーちゃんさんのお子様はどのように飲ませていますか?(>_<)
スティックタイプ買ってきました!
飲まない子は飲まないんですね、、
ミルクなくなったらいきなりフォローアップに変えて大丈夫ですかね?😭
質問に答えていただいたのにまた質問してすみません、、
離乳食、たくさん食べてくれるんですね💕