赤ちゃんがずりばいしないことや座りがそこそこできることについて、遅いのかどうかは関係ありません。赤ちゃんスペースや床の柔らかさも関係ないと思います。いつからずりばいを始めたかは個人差があります。
生後七ヶ月なのですが、ずりばいしません。
お座りは支えてあげるとそこそこできるようになってきました。
前に進む気もないようなのですが、これって遅いんでしょうか??
母は赤ちゃんスペースが狭いとか床が柔らかすぎる(子供用布団を敷いてます)と言うのですが、関係ありますか???
保育園でも練習させてくれてるようなので関係ないとは思いますが...
いつからずりばいはじめましたか??
- るか(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
6〜7ヶ月からしてますが、マットの上だとやりにくいのか、始めはフローリングの上でしか出来ませんでしたよ!
マットや布団だと力入れにくいのと、すべりにくいのでやりづらいんだと思います!
mama_@
3か月終わりから4か月頭くらいからズリバイがはじまり、6か月から11か月までハイハイで11ヶ月から歩いてます。
うちもフローリングでしか無理でした。
回転ズリバイ
↓
後ろ
↓
前
でした。
回転の2週間後にズリバイはじまりました
息子は今でも活発なので、たぶんのんびりしたいだけで遅れてるとかじゃないと思いますよ。
保育園でも8ヶ月からズリバイ飛ばしてハイハイの子も居ましたし、ズリバイハイハイ無しで立っちした子も居ます
-
るか
他の子はどうか分からないですが1ヶ月年下の姪っ子に比べるとうちの子は大人しいほうなのかも...
硬い床で試すのも必要なのですね。試してみます(´・ω・`)- 6月9日
さえはる
4人目になる娘はもうすぐ10ヶ月ですが、ずり這い出来たのはここ数日です。寝返りができたのも8ヶ月過ぎてからでした。約1ヶ月早く出されたからだろうと言われました(色々ハイリスクで早く帝王切開で出さざるを得なかったので)。
上の子たち3人はこのころにはつかまり立ちもしてましたね〜。
確かに布団の上はなかなか難しいのかも。動き出すと慣れてどこでも動き回りますけどね〜
-
るか
うちの子は逆に大きすぎて生まれてきたので体が重いのかもです。
慣れるまでは硬いところで試すのも必要なんですね!- 6月9日
naomama
我が子はずり這い遅かったです。
生後8ヶ月過ぎた頃だったと思います。
そして未だにハイハイは出来ず、
ひたすらずり這いですε-(´∀`; )
保育園では同じ月齢の子が歩いてます(^^;)
その子の性格とかもあるので、
気長にノンビリ見守るといいと思いますよ。
-
るか
私的にはのんびり構えているんですがのんびり構えすぎてて、保育士さんにも「家でも頑張って!」とかじじばばにも急かされております😅
- 6月9日
Chiiママ
うち、最近ようやく
ズリバイっぽいのできるように
なってきました∩^ω^∩
明日で10ヶ月です(笑)
やはりフローリングの方が
ズリバイやりやすそうですね!!
うちはお布団かラグの上です★
お座りもだいぶ安定するようになりました♪
10ヶ月検診までにお座りできないと
ちょっと遅くて心配みたいです。
うちは、寝返りも7ヶ月半と
ゆっくりめでした(^_^;)
-
るか
やっぱりフローリングがいいんですね〜!
急に力尽きて思いっきり頭叩きつけるから心配ではありますが(笑)
お座りは10ヶ月なんですね!それまでにマスターするように見守ります!- 6月9日
しろこ
上の子は今3歳ですが、ズリバイもハイハイもした記憶がありません。
ハイハイ飛ばしてつかまり立ちをしていた気がします。
そんなに気にすることないと思いますよ(^_^)
-
るか
いろいろ飛ばして立っちゃうなんてすごいですね!
子育てってどうなるのか分からないものですね〜😅- 6月9日
ごろんた
うちも7ヶ月でまだお座り支えてできる程度でした。
なんと寝返りは9ヶ月。ズリバイは結局せず、11ヶ月でハイハイ、つかまり立ちは1歳1ヶ月です。
ゆっくりなだけだと思いますよ。
-
るか
お座りより寝返りがあとのパターンもあるんですね。
いきなりハイハイもすごいですね!
ゆっくり見守ります!- 6月9日
みもり
8ヶ月になるころだったと思います。
体が大きい子は重い分移動するのは遅いですよ、まだまだ心配しなくて大丈夫です🎶
-
るか
うちの子は身長は少し大きめですが体重は少し軽めかな?頭は重いかもです😅
重いぶん筋トレ頑張ってるかもしれないですね!- 6月9日
riomom
ずりばいとハイハイ6か月、伝い歩き7か月、1人歩き9か月でしたが、気質や遺伝によるので、親が頑張らせてもあまり関係ないみたいですよ。
すくすく子育てで専門家の先生がおっしゃっていました。
-
riomom
ちなみにオチビで身軽です!
- 6月9日
-
るか
7ヶ月で伝い歩きですか〜!うちの子じゃ想像もつかないです😅
寝ててもあんまり暴れたりしないので大人しいほうなのかもしれないですね。- 6月9日
るか
フローリングの方がやりやすいんですね!
勢いよく寝返りするので頭ごっちんしそうで家ではついつい柔らかいところに寝かしていました(>_<)