妊娠初期に情緒不安定な経験があり、赤ちゃんに影響がないか心配。みなさんの経験を聞きたい。
初めて投稿します。
先ほど、情緒不安定なのか、家族と話をしていてネガティブな感情ががまんできなくなり、興奮して泣いてしまい、大きな声で叫ぶまではいってないですけど、ちょっと疲れるほどには取り乱してしまいました。。。
何か赤ちゃんに影響してないか心配です…。
お腹さすりながら、びっくりさせてごめんよと謝りまくってます、、、。
みなさんは、妊娠初期に情緒不安定なこととかありましたか…?
何でもいいので教えていただけると嬉しいです。
- ニョロ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ニコニコ☆
ありました!ありました!😂
主人に一方的に八つ当たりして
無言で泣きながら雑誌破りまくったりしました😅
そんな私を必死にやめさせようとする
主人の手を振りはらって、気の済むまで破りまくってました💦笑
お腹の子にも謝りました>_<
妊娠中はホントに何がそうさせるの?!ってくらいに情緒不安定でしたね😓
ゆん
ありました(•͈́༚•͈̀;)
初めての妊娠で、何か少しでも先のことを考え始めると不安で不安で...お金のこととか、赤ちゃんちゃんと育ってるかとか、自分が母親になれるのか、とか。
急に泣き始めること何回もありました(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)訳もわからず涙だけでることも...今は落ち着いては来てますが、たまになります💦
きっと、なる方が多いのだと思います。それでも、赤ちゃんのことを想えるニョロさんはステキだなって思いました(* ॑꒳ ॑*)きっと赤ちゃんも分かってくれると思います(^^)
-
ニョロ
お返事ありがとうございます!
ほんとに、不安とかもどかしさとか、嬉しさもあるし、複雑な気持ちで、泣いてしまうんですよね…。普段涙とかほとんど出ないので、自分の変化にびっくりしてしまって。。
私の事までお気遣いくださりありがとうございました♡とても嬉しいです!- 6月9日
-
ゆん
グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます(^^)♡
- 6月9日
退会ユーザー
同じ12週なんでコメント
させてもらいます。
私もまさしくです!
ちょっとしたことでイライラしたり
泣いたりして取り乱すことが増えました。
つい昨日も.....
とても不安定です。
スイッチが入ってしまうと止まらなくなります。
落ち着いて、あっ赤ちゃん大丈夫?
ゴメンね。ゴメンね。
って、なります。
ホルモンバランスの乱れなんですかね:;(∩´﹏`∩);:
-
ニョロ
同じ週数のご意見とてもありがたいです…。
もともと私はホルモンバランスとか自律神経とか弱くて、それもあるのかなって思ってました。耐えるしかないですね…(;_;)- 6月9日
kumama0829
めちゃくちゃありましたよ😂
何かわからないけど不安にのまれそうで
なんなら産後2~3ヶ月まで、
精神的に不安定でした💦
急激な体の変化にママの心と体の
バランスが合わなくなっているので
妊娠期間中に情緒不安定に
なられる方多いですよ
マタニティーブルーってやつです😓
しんどくない範囲で息抜きして、
妊娠期間中にやりたいことリスト
作って挑戦して行くのも気分転換に
なりますよー🙋
-
ニョロ
やっぱり妊娠中は常にこんな感じが続くんですね…。
やりたいこと山のようにあって、ホントはやりたかったことを断念したことも沢山あって、辛い思いもしたので、涙に繋がってしまったような気もします。
うまく気分転換できるように考えてみます(*ˊᵕˋ*)- 6月9日
よーぽん
ホルモンバランスの具合で情緒不安なことありましたよ!
私は妊娠初期より今の後期の方が酷いですが…
ちょっとしたことで、非妊娠時よりイライラしたり
旦那に言われた些細なことで
とても涙脆くなって泣いて驚かしてしまったり、すぐ凹んだりしてます😅
でも、赤ちゃんはそんなママのことを
よく理解してくれてるようで
初期は何もなく順調に育ってくれ
後期では励ますかのように動いたり蹴ったりされます😅
ママがご機嫌で過ごすのが一番だけど
ずっとネガティヴモードじゃなければ大丈夫ですよ😊
-
ニョロ
後期も後期でたくさん心労絶えませんよね…。初期からこんなんで私大丈夫かな…。
赤ちゃんが元気なのが支えですよね。
胎動とか早くこないかな…。
ママもっとしっかりしたいと思います!- 6月9日
ひーこ1011
あります。
1人目はかなり涙もろくて、アナ雪観に行って最初から最後まで泣き通してました(^^;
思い出すだけで、オラフが〜!!て号泣してました。
2人目は切迫流産で経過が悪かったこともあり、かなり病んでました。
毎日泣いてましたし、先の見えない安静生活にかなり参ってました(^^;
産後もかなり乱れますよ!
ホルモンバランスが乱れてるから仕方ないです。
旦那には、二人目妊娠した時は、また情緒不安定になるからごめんね!!て宣言しときました(笑)
-
ニョロ
私も出血があったり悪阻で仕事を休ませてもらったりして、体も心も休まってるのかどうなのかわからなくて…。
気長にいくしかなさそうですね(´ᵕᴗᵕ`)
でも乗り越えて2人の出産羨ましいです♡- 6月9日
-
ひーこ1011
そうなんですね〜!
そしたらあまりお出かけなどもできないし気分転換もなかなか難しいですよね(^^;
私は2人目は妊娠中のトラブルほぼフルコースで、しかも出産も緊急オペで命がけだったので、もう次は無いなって思ってます。
妊娠中から、これで最後。絶対に無事に産んでもう終わりにする!て誓ってました(^^;
無理が一番いけないので、とにかくお大事にしてくださいね✨- 6月9日
とまと
妊娠中、中期くらいまでは
不安定でしたね…>_<…
産後も不安定でした
でも、こどもは元気に育ってます‼︎
ストレスは、よくないと思いますが情緒不安定はホルモンバランスで仕方がないと思うので
家族にニョロさんの心のバランスが取れるように
こんな時はこーしてほしいとかあれば前もってお願いしておいた方が少しは楽だと思います
ちょっとしたことが気になるとは思いますが
多少仕方ないって思って
気にしすぎないようにしてくださいね
-
ニョロ
中期ぐらいになれば少しは和らぎますかね?淡い期待を抱いています。
赤ちゃんが元気であればなんでもいいんですよね…
気にしすぎるこの性格ほんとどうにかしたいです〜(;_;)- 6月9日
-
とまと
わたしは中期頃から少しずつ落ち着きましたよ!
ただ産後も不安定な日々でした…>_<…
これは仕方がないので
周りの家族に話して理解してもらうしかないですよね…>_<…
でも、赤ちゃんは元気に育ってくれましたよ!
不安定にもなりますが
マタニティライフを楽しめるといいですね
元気な赤ちゃん産めるように祈ってます☆- 6月10日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
ありましたよー‼︎‼︎
同じく妊娠初期の頃に悪阻で1ヶ月半休職させてもらっていたのですが、今後のことをマネージャーに電話相談をしていたら「産休育休とってもいいけど、戻ってくる時に人足りてたら戻る席あるのかな?じっくり育児するのもいいと思うよ?」と言われました。
8年勤めて店長までなったのに会社にフラれたんだけどーと半日大荒れの大泣きをしました。
後日、冷静になりマタハラだし会社の方針でなく絶対マネージャーの独断だっ!と気付いて社長にちくりました(=´ω`=)
あんなに泣いたのはホルモンのせいだと思ってます‼︎
ママにも色々とあるのは赤ちゃんわかってくれますよ♡
うちの子も無事産まれてきてくれました。
私は産後の情緒不安定の方がひどく、車で五分の距離に里帰りしたのに旦那に会いたいよー( ;∀;)と3時間泣き続けて人生で1番まぶたをパンパンにしました(=´ω`=)
ホルモンって怖いですね( ;∀;)
長文失礼しました(>_<)
-
ニョロ
貴重なお話聞かせてくれて嬉しいです。
私も泣き始めたらしばらく涙がとまらなくて、呼吸も苦しくなってしまって…。
でも無事出産されていると聞いて安心しました!
ほんとこのホルモンにはどれだけ苦しめられている事か…!
耐えます(;_;)- 6月9日
繊細な妻
沢山あります!今でもあります!両親に当たり散らしたり、カンシャクを起こしたり、夫の言うことに涙したり、無事に生まれてきてくれるまで、正直、不安でいっぱいいっぱいです。情緒不安定です。でも、赤ちゃんは毎日元気に動いてくれています。ありがとう!ってお腹を撫でて自分を落ち着かせています。皆不安だと思います。それは、皆が赤ちゃんを大事に思っているからじゃないでしょうか?自分だけ異常じゃないから…大丈夫です!家族ならわかってくれます!泣きたいときは泣きましょ♪
-
ニョロ
ほんとにその通りですよね。この体に逆らうことはできないから、素直にしてればいいだけなんですよね。
たくさん安心できる言葉をくださり、なんとか今日も過ごせそうです(´ᵕᴗᵕ`)ありがとうございます!- 6月9日
よーぽん
あまり、しっかりしないとって気負うことないですよ😊
ホルモンバランスのせいだから仕方ない😁
ぐらいで居てると自分も周りも赤ちゃんも気楽に過ごせると病院で聞きました😆
それを聞いてから、ほんとにそんな感じがします😳💕
-
ニョロ
そうですよね!割り切ることが大事ですよね。こんな所でくよくよしてたら、赤ちゃん産んだ後ももっと大変ですもんね…。
赤ちゃんのためにも、気持ちの切り替え上手くできるようにしてみます!- 6月10日
ニョロ
やっぱりあるんですね…。
雑誌を破るのスッキリしそうで、私もやってみようかなと思いました!
生後4ヶ月ということは、無事お産まれになったんですね!
安心しました( ・ᴗ・̥̥̥ )
ニコニコ☆
スッキリしますよ〜(*^^*)笑
私の場合、ニョロさんと同じ週数くらいの時に主人が緊急入院をし
病院への通いに、ストレスや不安もだいぶあり、ホントにお腹の子が
心配になりましたが、お腹の子は強く育ってくれ無事に誕生しました♪
これから暑苦しい季節がやってきますので、お身体を大切に
元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡