授乳間隔について相談です。授乳回数や間隔が気になります。保健師から2-3時間空けるようアドバイスを受け、寝る時間が短くなったりぐずりが増えたりしています。他の方の授乳間隔を教えていただけますか。
皆さんの授乳間隔はどれくらいですか?
2ヶ月になったばかりの息子がいますが、ほぼ母乳で(たまに授乳回数が多くて、おっぱいがでてないかも?っていう時にミルクを足すくらいで、今までで3.4回くらいしか飲ませていません)だいたい1時間半から2時間くらいです。
この前、保健師訪問?で間隔が短いからまずは2-3時間を目標にしましょうと言われました。
今までは泣いたらあげようっていう感覚だったので、そう言われてからはあやしたりして騙し騙し、2-3時間空けるようにしました。
そうすると、足りてないのか、寝る時間が短くなってきました。ぐずりも長くなってきた気がします。
夜も泣いたり、ひとり遊びしたりしてなかなか寝てくれず、近所迷惑なんじゃないかと1人あわあわします。
今までが短時間に飲ませすぎだったんでしょうか。
皆さんの授乳間隔を参考にさせて頂けると助かります。
一人目の子育てで右も左も分からず、馬鹿げた質問かもしれませんが、よろしくお願いします…
- ちび(7歳)
コメント
a0419
母乳はミルクと違って消化にいいから泣いたら飲ませていいですよ!ミルクなら3時間あけないといけないけど
おしっこやうんちが出てるとお腹空くし今は脱水にもなるから!
ただくわえたいときもありますが😋
うち四ヶ月ですが1日に10回ぐらい上げてますよ!お腹すいてなくても
眠くなったらくわえたくてないてます!それでも体重は平均より下なのであまり考えすぎることは無いですよ💕
チョロ
産まれた時から完母で育てています!
私は欲しがる時は欲しがるだけあげてます😊❤️助産師さんにも母乳は欲しがるだけあげて良いと言われていたので✨1ヶ月の頃はだいたい1時間半〜2時間でした!たまに1時間の時もありました!
もうすぐ3ヶ月になるのですが、今は2時間〜3時間になり、欲しくないと乳首を離すようになりました😊💓成長してるんだなぁとしみじみしています😂
ちびさんも、お子様が欲しがるだけあげちゃいましょう😊✨
お母さんがストレス溜まっちゃうのが1番いけないことだと個人的には思っています😌❤️
-
ちび
うちも病院からは母乳は欲しがる時にあげていいですよって言われてたので、少しあやしてダメだったら時間気にせずあげてみようと思います!
そのうち間隔もあけばいいですね(^^)
本当、2-3時間と言われて時間気にしすぎてストレスになってました…
回答ありがとうございました✨- 6月9日
ゆっこ
母乳はまだ欲しがるときにあげて良いと思いますよ!
そのうち勝手に飲む量も増え間隔もあいてきます!
娘はその時期ずっとぐずぐずだったので
ずっとあげてました (笑)
-
ちび
1ヶ月検診のときに先生も助産師さんも完母ならほしいときにあげていいですよって言われてたので、そうしてたんですが、保健師から違うこと言われたので不安になってましたが、やはり皆さん欲しがる時にあげてるんですね!
気にせずあげようと思います。
ユウ
その頃30分~1時間置きにあげてましたよ😅よく2~3時間置きって言われますが、赤ちゃんの飲むペースもあるので様子を見て欲しそうだったらあげちゃって良いと思います!今大事なのは癖より栄養を届けることですし。
来月、再来月頃には少し落ち着いてくるんじゃないでしょうか😄
-
ちび
30分!
うちはある程度飲んで、飲まなくなったら少し遊び休憩して残りを飲んでってしてるからそんな感じかも知れません。
時間にこだわってましたが、赤ちゃんにとっておっぱいは栄養ですよね!
忘れてました…
ままりん
2〜3時間もったら母乳が足りてる目安だから頑張って!と病院を退院するとき先生に言われました!
なので足りてないかよっぽどちまちま飲んでるのかな?と思いました(>_<)
すこしずつ一度に飲める量も増えてきて間隔あいてくるので…。
うちは1ヶ月になる頃には2〜3時間あいてました!
-
ちび
1ヶ月で2-3時間ですか!
お母さん孝行なお子さんですね✨
うちはある程度飲んでしばらくしてまた飲んで寝るという感じなので少し足りてないのかもしれないですね。
そのうち間隔が長くなることを願うのみです!
a0419
私も保健師訪問で言われたけど
乳腺外来にいくと飲ませてあげたらいいと言われたし、飲ましてると
乳腺えんにもならないのでいいよ😎
って言われました!
-
ちび
やっぱり現場で働いてる方のことを優先してやってみたがいいですよね!
時間気にせずあげてみます!
あかね
完母です。
私も間隔はかなり短めです。
最初の頃は1時間持たないことが
多かったです😂
今は2~3時間置きの時もあれば
1時間のときもあります。
産婦人科で欲しい時にあげていいよと
言われたので間隔短くても
あげてます( ˶˙ᴗ˙˶ )
-
ちび
やはりまだ短い期間ですかね。
私も病院からはほしいときに飲ませていいですよって言われてたので、保健師さんから間隔が短いと言われて気にしすぎてました(;´ω`)
ウェルッチ
お答えになってないのですが、
先週、混合から完母になり、私も同じように最低でも2時間は開けましょうって小児科の先生にこの前言われたんですが、ほぼ1時間30分くらいで泣き始め、大泣きになるので2時間開けられずに授乳しちゃってます。
今、生後18日。
1時間開かずに泣く時には粉ミルクをあげてます。
病院ではどんなに泣いてても気にならずにあやしていられたんですが、自宅だとやはり近所の手前、そんなに長時間泣かせっぱなしにはできないので、長くても10分で授乳してしまいます。
みなさんはどうしてるのか私も知りたいです。
本当に答えになってなくてすみません。
-
ちび
やはり理想は早くても2時間くるいなんでしょうね…。でもそんなに上手くいくわけもなく、アワアワしますよね( ´・ω・`)
- 6月9日
退会ユーザー
うちも訪問で間隔開けれるように〜って言われました( 'н' )
今までは欲しがったらあげるようにしてたのでショックだったのですが理由としては
「間隔が短いとお母さんが大変だから」というふうに説明を受けました(/・ω・)/なのでできる範囲で大丈夫なのではないでしょうか‥
うちも間隔開けれるように
いままで泣いたらすぐおっぱいあげる
だったのを
袋くしゅくしゅしてご機嫌とってから全力で遊んで時間稼いでからおっぱいあげる
に変えて頑張ってます٩(ˊᗜˋ*)وでもいっぱいのみたいときはいっぱい飲ませます。赤ちゃんにとっておっぱいは精神安定剤のようなもんだと思うので‥
お母さんとお子さんにとってしんどくない間隔が何より1番良いと思います✨私も1人目で手探りです(;ω;)いろいろ悩んじゃいますよね
-
ちび
袋くしゅくしゅやってます(笑)
赤ちゃんはおっぱい飲むことによって落ち着くんですもんね。
無理に時間にこだわらず、頑張ってみようと思います✨
さーこ8
1ヶ月のお子さんなら
泣いたらどんどん吸わせてあげて
ください(^ω^)1度で飲む量も
まだまだ少ないですし、ママさんの
母乳も吸われた方が分泌が良くなるのでどんどん吸わせた方がいいです!
寝る前ならわかりますが、お昼間に母乳あるのにミルク上げるのはちょっと勿体無い気がします(^ω^)
-
ちび
まだまだ飲む量は少ないから仕方ないですよね!
ミルクは作り慣れてないので時間もかかるし、できる限り母乳のつもりです。
みは
2ヶ月も今も家にいると3時間おきくらい、出掛けると4時間以上あいたり、夜は7時間くらい空くこともあります。(完母です)
はかると決して量を飲んでるわけではないので不安な時期もありましたが、体重ぎりぎり増えてるので大丈夫と言われてます。
うちは新生児の頃お互い授乳が苦手で、ぐずったらおっぱいというのを一度もやってないからかもしれません💦
ぐずったら抱っこであやす、最近は抱っこ以外にもおもちゃで遊ぶというのを基本にしてて、それでもギャン泣きだったら、あ、ごめんって感じでおっぱいです😅
娘もそれに慣れてるのかおっぱい=おなかがすいたときと認識してるみたいで、たまにぐずってるからと早めに咥えさせても違う!って拒否です笑
飲んでるときもお腹一杯になったらすぐ離します😅
-
ちび
外に出かけると揺られて気持ちいいのか、ほとんど寝てることが多いので自然と授乳時間も空くのですが、お家だとなかなかそうは行かず…。
7時間も空くなんて素晴らしいですね!
羨ましい限りです。
ちび
ミルクは3時間あける必要があるんですね!
外から帰ってきたら時間関係なしに飲ませることはしてたんですが、お家にいる時も脱水になることもありますもんね!
それも考えてあげてみようと思います✨
うちは1ヶ月検診で体重は平均ですが、増え方が大きかったみたいで、先生もびっくりしてました(;´ω`)
回答ありがとうございます😊