お腹が張る感覚や痛みについて、どんな感じなのか教えてください。
素朴な疑問なんですが、お腹が張るってどんな感覚でしょうか??
一卵性双子を妊娠して、ようやく安定期といわれる時期に突入しました。
2人分だからか、お腹もすっかり大きくなって、誰が見ても妊婦って分かる体型です。
皆さんからよく聞くお腹が張るというのが、どんな感覚なのか、いまいちピンときていません。
言葉通り、ピンと突っ張る感じですか?痛みはありますか?
言葉では難しいかと思いますが、教えていただきたいです!
昨日より、痛みはありませんが、お腹になんだか違和感を感じているので質問させていただきました。
- Coco...(2歳11ヶ月, 9歳, 9歳)
退会ユーザー
ピンと張る感じじゃないです。
アブトロニックとか、昔はやりましたが、勝手に腹筋してくれる電流タイプのダイエット機械です。ひとつは、アレ着けてるみたいな感じ。
ほかの言い方だと、
子宮がなんか頑張ってる感じ。
です。
みゆ1209
お腹の一部が盛り上がってかっちかちに硬くなったりしますよ(>_<)
パイナポ〜♪
難しいですよねヾ(;´▽`A``
下腹部にきゅーっと締め付けられるような感覚があり、二の腕に力こぶを作ってもらって、触ったような硬さになったら、それが張ってる、という事です。
休んですぐに柔らかくなれば問題ありませんが、痛くなるくらい張ったり、張りが収まらなかったり、定期的な張りは要注意です
kakochan0831
こんばんは。
横になってもお腹が硬いと張っている証拠だと聞いたことがあります。
私もお腹の張りがひどかったです。
バレーボールのようにパンパンになりました(>_<)
ぺろみ
産婦人科の先生に同じ質問をしましたが、そしたら、
横になって膝を曲げて立てた状態で、左手の人差し指と中指を揃え、ヘソの下の部分を押してみます。
それで、自分の右腕の肩から肘までの、あのタプンタプンのお肉ぐらいの柔らかさと同じなら全然張ってない。
肘の下から手首までくらい盛り上がってるとこくらいのちょい張りのある硬さならちょっと張ってるから注意。
それ以上硬ければ(手首とかカチカチの部分くらい)かなり張ってるからできるだけすぐ休んだほうがいい。
て、教えてもらいましたよ。
もちろん右腕は力を抜いたときの硬さです。
どうしてもわからんかったら張り止め飲んで張ってない状態を知るのが1番よく分かるんだけどねーとか言われましたが^^;
とりあえずかかりつけの先生に聞いたら結構教えてくれますよー
退会ユーザー
感じ方は人それぞれかもしれませんが
私も最初お腹が張るってどんな感じなのか
分からなかったんですがお腹が
引っ張られてるような感じですかねぇ(>_<)
お腹がつりそうな感覚です!
腹筋した後みたいな…
Coco...
回答ありがとうございます。
アブトロニック…私も以前使っていたことがあるのでイメージつきやすかったです!
子宮が頑張ってるって表現も、なんだか素敵ですね。
Coco...
てっきり、お腹全体にあらわれる症状なのかと思っていました。
一部が固くなるとかもあるんですね!
Coco...
まさに、その現象でした‼︎
でも、それがお腹の張りとは結びつかず、ずっとさすって過ごしました。
その日は外出してたくさん歩いたから、少し疲れてたのかもしれません。
Coco...
やっぱり、症状が続いたり、横になっても変わらないのはあまり良くないんですね。
意識して過ごしたいと思います。
Coco...
とっても具体的ですごく分かりやすかったです!
みなさん、はじめはピンとこないんですね。なんだか安心しました!
私も次回の健診で聞いてみたいと思います。
Coco...
腹筋した後の感覚ですか…!
それがずっと続くのは本当に辛そうです(°_°)
これから気にしてみたいと思います。
コメント