乳児湿疹について できるだけ多くの方に教えてもらいたいです。4ヶ月…
乳児湿疹について できるだけ多くの方に教えてもらいたいです。
4ヶ月になった女の子が、3週前から急に全身に紅斑赤い丸い湿疹が出てしまいました。 ステロイドはなかなかやめられないと聞きますし、私自信が治らなかった経験があるので使用をすごく悩んでいます。
医師からはステロイドで治したほうが経皮感作にならないと言われました。痒そうな姿や汁が出ているところの感染も心配ですが、正直このまま見守れる自信はないです。。
乳児湿疹は毒だしだから出し切れば治るって言うのはわかっているのですが、どうするのが一番いいのか悩んでいます。
ステロイド塗って直した方、いつまで塗られたか、今も肌が弱いかなどお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ステロイドで治しました!
1週間もたたずなおりましたよ🙌

☆☆☆
2人目が耳、顔、首ととくに酷い乳児湿疹ができ、酷い所はジュクジュクしていました😭💦
ステロイド少し抵抗ありますよね。。
でも、ステロイドでしっかり治してあげた方が治りも早いと思います🥺
うちの子もまあまあ酷かったですが、塗った2、3日後から明らかにジュクジュクもなくなり、日に日に改善していきました!1週間もかからなかったと思います👶✨
治りきればステロイドはスパッと止めて、そこからは清潔保持+保湿徹底すれば再発もしませんでした!
-
☆☆☆
ちなみにちょうど新生児~生後1ヶ月くらいの時期でした!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
身体や四肢はでなかったですか?
うちは塗る範囲が広いのもあり不安です😢
その後は肌が弱かったり、アレルギーや喘息だったりはどうですか?- 3時間前
-
☆☆☆
体や四肢はそのときはなかったです!
ただ、今でもたまーに保湿を怠ると、目には見えないけど手触りでザラザラとすることがあり、こまかーい湿疹ができるのですが、それは横腹や背中、太もも、上腕などにできやすいです💦
あ~保湿足りてなかったなぁ…と反省して、そのザラザラ部分にステロイド薄く塗って対応してます!それくらいだと、塗って2日後ぐらいにはもうザラザラ治ってます!対応が早期ほど、塗る期間も短くて済むので、ザラザラ出たらステロイド塗る、治ったら止めて保湿徹底をずっと繰り返してます🤗
かぶれたり、汗疹など、そんな感じの肌の弱さとかはないですし、アレルギー喘息も今のところありません!
とにかく、清潔保持と保湿はめっちゃ大事だな😭って日々痛感してます🥺
…なかなかバタバタしちゃうと、忘れちゃいがちなんですが😅怠るとほんと、すぐザラザラなります(笑)- 3時間前
はじめてのママリ🔰
何ヶ月の頃塗りましたか?
塗った箇所はどこでしたか?💦
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月半くらいだったと思います
顔全体と首がすごかったのでそこに塗りました!
はじめてのママリ🔰
現在は荒れることはないですか?