※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahha
子育て・グッズ

保育園からの熱出し連絡が多く、病児保育でも熱が出ない。保育園に相談し、少し熱があっても様子を見てもらえるか検討中。息子の扱いが変わらないか心配。どうすればいいかアドバイスを求めています。

四月から保育園に通い始めました。
9時出社の17時あがりなのですが、今まで最後までいれた日が4日ぐらいしかありません。
大体夕方にお熱で電話が来ます。
熱性痙攣おこしてからは午前中に電話がくることも多いです。
ですが、家に帰ったら36.7度とかで熱はありません。
何度かどうしても仕事が抜けられないので病児保育をお願いしたこともありましたが、病児保育でも熱は出ませんでした。
本日も登園1時間後に37.7度でお迎え来てくださいと連絡がありましたが、仕事は抜けられず。。。病児保育に連れて行く時間もないので急遽母を呼びました。
帰宅後熱を測ったら36.5度。。。
仕事も中々出来ず、給料は少なくなる一方ですし、病児保育代もかかりますし、美容師をしているので予約のお客様には何度も変更をお願いし信用問題にもなるし、もう営業妨害としか思えなくなってます。。。
子供が本当に熱がでてしまい大変なら休ませてあげたいし、なるべく私も家でゆっくりさせてあげたいですが、熱がないのに呼び出されてしまい本当に困ってます。
一度保育園の先生に今の心境を話して、もう少し熱がでても様子を見てもらえるかお願いしてもいいのでしょうか??
あまり強く言って、息子が可愛がってもらえなくなってしまうんじゃないかとそれが怖く、何も言えません。
どうすればいいかアドバイスがいただきたいです。

コメント

まる

電話来る時のお熱は何度くらいなんですか?!😭
うちは37.5超えたら必ず電話きます💦
ただの風邪ならいいかもしれませんが、感染症とかだったら保育園側に迷惑かかりますよね😢だからお迎えは仕方ないのかなぁと思います…

• mahha

mahha

以前は37.5度越えても機嫌よければ様子みますって電話があり、38度でお迎えお願いしますだったのですが、最近は37.6度でお迎えお願いしますと電話がきます。感染症だったら仕方ないですが、特に熱もなく元気なのです。。お迎えは仕方ないんですね。。。

• 6月8日
  • まる

まる

感染症だったら仕方ないですが、とありますが、お迎えにきて親が病院に連れてってくれるまで保育園側としては分からないのではないですか?😭だから自動的にお迎えとなってしまうのでは?(´;ω;`)
    うちも特に症状はなく、ただのお熱だと思って迎えに行ったらロタウイルスだったこともあります。。😭

• 6月8日
ままちん

最近は減りましたがうちも熱がありますコールで仕事早退→家に帰ると平熱っていうことがよくありました。
うちの場合、たぶんですけど熱がこもりやすいみたいで、大人よりも薄着?の感覚で洋服を選ぶようになったら熱がこもらなくなったみたいです。
私も保育園の先生に何回も相談しましたがやはり体温計で数字が出てしまうとどうしようもないみたいで…電話は仕方ないみたいです。

• mahha

mahha

うちもきっと平熱が高め&熱がこもりやすいんだと思います。まだ体温調節が上手にできないんじゃないかと先生には言われます。やはり電話は仕方ないんですかね。。。

• 6月8日
ひろ

難しいですね。。認可ですか?
認証保育園に変えるとか。
38度までうちはOKで、ぎりぎりまで仕事先に電話しないようにしてくれます。37℃台はしょっちゅうですが、4月から一度も呼び出されたことありません。うちは認証で保育料高いですが、ほんとによくしてくれます。お仕事場に迷惑かからないように頑張りますと最初に言われました。

• mahha

mahha

認可です。頑張って認可にいれても仕事が出来ず給料は低く、病児保育に通わせてたら結局マイナスです。。。待機児童が多く、認証も中々入れないんです。うちも始めは38度まで様子見てくれていたのですが、最近は37.6度でも呼び出しです。。。

• 6月8日
mama_@

熱性痙攣が怖いから37.5度だと0〜3歳くらいの子は帰らざるおえないと聞きました。
電話はどうしようもないと思います…。

強く言っても、たぶん状況変わらないかと…。

ただ、効果は分かりませんが、私は連絡帳に(熱で帰ってきた)

『今日はお熱で早退し、心配でしたが家に帰ったら36.2度で1日中元気に走り回っていました』
のように元気だったよ、熱じゃないじゃんアピールを続けました。

すると、検温をし直してくれる日もあり

12:00 37.5度
12:15 37.4度
14:30(昼寝後) 36.4度

みたいに律儀に3回分温度が書いてありました(笑

あと水分少なめだと息子は熱が出やすいので、朝嫌がってもガブガブ飲ませてます💦

• mahha

mahha

わたしも連絡帳に記入&登園した時に先生に熱がなかったこと、機嫌もよく食欲も旺盛のことを伝えるのですが状況は変わらず。。。先生は水を飲ませて体温の様子を見てくれたりしてるみたいですが、保険医の先生が熱が上がったら即連絡の方針みたいで。。。私も登園前に水をがぶ飲みさせてみます!

• 6月8日
かぴ

保育園としては、37.5度以上は親に連絡は入れなくてはいけないみたいです。
でも、保育園や園長先生の判断によるらしく、私の知ってる保育園は、37.5度になっても薄着させたり水分とらせたりして様子見て、それでも熱が38度とかに上がるようなら連絡してました。お迎えは、来て下さい、ではなく、とりあえずお子様の様子伝えますね。という言い方みたいです。
うちの子の保育園は、普通にお迎えまだですか?の催促来ます💦
熱性痙攣の既往があるから、保育園側としても不安なんじゃないですかね?解熱の座薬とか預けてないんですか?

• mahha

mahha

始めは37.5度から8度では報告の電話のみで、8度越えたらお迎え電話だったのですが、最近は37.6度でお迎えお願いされてしまいます💦
    痙攣したら座薬とか痙攣どめをもらうと聞きましたが、私は病院からどちらももらってなく。。。保育園に預けたりもしてないのです。

• 6月8日
  • かぴ

かぴ

座薬等もらってないんですね。
    保育園がすぐに電話する意図が分からないですけど、もしかしたら、痙攣起きたら怖いのかも。
    保健医の方針だとしても、仕事に、影響出ているのならば、一度保育園側と話し合いしても良いと思います。
    あと、かかりつけ医師にも相談して、解熱剤の座薬とか処方して貰って、保育園に預けるのも方法かと。座薬は拒否する保育園もありますけど、
    法律でも、保育士が座薬投与は違法にはならないので、お願いしても大丈夫かと。

• 6月8日
h☆

元保育士です!
通われている園の方針はわかりませんが、私の園では38.0℃以上で連絡をいれていました。(水分摂ったり、何度か検温しなおしたりしてそれでも38℃を超えるとき。)しかし、熱性痙攣を持っている子は特に気をつけていて37.6〜8には連絡をいれるようにしていました。よく帰ったらお熱なかったですと言われることもありましたが、園側としてはどうしても命を預かっているので早めの対処をと考えています。
とはいえ、4月から通っていて4日ほどしか最後までいれてないとなるとお母さんも復帰早々なのに気を遣いますね…💦強い言い方だと園側もちょっと引いてしまいますが、相談という形で先生にも心境をお話されてみてはどうかと思います💡

ゆか

うちの保育園は37.5℃以上でお迎えに来てください、の電話が入ります。

家で36.3℃で、登園後家について(徒歩5分の距離)37.6℃なので、すぐ来てくださいと言われたことも。。
家ですぐ測ると、36.7℃で、登園可能な体温でした💦

家で早く測りたくて、15秒計とか耳やおでこで測る体温計を探したのですが、1℃以上高く出る事が多いというレビューが多く、購入を見送りました。

家で測るのが脇に挟む2分以上かかる婦人体温計で、保育園は15秒計を使っていました。
どう考えても家の方が正確に近いんじゃないのかな…と。

一応、その旨もやんわり言って、連絡帳には家での体温を細かく測ったりして、いかに保育園だけ高いか分かるようにしてみました。
子供の事を考えると、言い辛いですが、上記の様に実例をあげたり、後は仕事上やむを得ないから、様子を見てもらえないか相談してみてはいかがでしょうか。
先生だとダメな場合、園長になるかと思いますが…
強く言わず、やんわり何回かお願いしてみるとか。