今、開いてもないアプリから勝手に課金されました💦ママリ見てたら突然d…
今、開いてもないアプリから勝手に課金されました💦
ママリ見てたら突然d払いの通知が来て、d払いの履歴見たらAppleから500円。
APP Store?アプリストアの履歴を確認したところ、あるゲームアプリの課金でした。
今1番ハマってるやつで、今月上旬に10回ぐらい課金してます😂
あと、数日前に確かに500円ぐらいの課金迷って、夜中だったからしたかしてないか覚えてない💦してないと思うけど…
でも、今日は絶対課金してないし、いつもd払いは使ったらすぐSMSが来るけど、その時は確実にゲームは閉じててママリ見てました。
あと、いつもiCloudのメールに領収書届くけどそれも来てないです。(このメールは即時来るやつか後日来るやつか覚えてないです💦)
とりあえず、Appleの利用履歴から返金申請して「7/27の1時30分はアプリも開いてなかったし購入した覚えがない」と書いて送ってみました。。。
怖いんですが😭
まあでも、見知らぬアプリや買い物ではなく実際今遊んでるゲームアプリだから変に情報が漏れて…とかではなく手違いっぽい気はしてますが。。。
この後勝手に廃課金されてたらどうしようと眠れません😫
なんだと思いますか?🥲似たような経験ある方いますか?
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント

初めてのママリ
怖くなった時は登録してるカード等消した方がいいです。私も数ヶ月にわたりアマプラに2重に引き落とされていたので、カスタマー電話して返金してもらい、その後正規の料金で引き落とされてます。
その恐怖からカードは登録せず、課金カードを買って登録するようにしました。
1度よく調べた方がよろしいかと思います

くう
ゲームアプリならマンスリーみたいなのを一度課金して、自動更新されてたりしませんか?
ゲームの課金ならゲーム内に購入履歴が残ってる可能性があるので、自分のゲームアカウントで買っているかどうか調べてみたほうがいいかと思います💦

ママリ
マンスリーだと、Appleのサブスク?みたいなとこに表示が出ますよね?そこには出てないです!
48時間程度でAppleから返信あるようなので、それでも分からなければアプリ内から問い合わせようと思います💦(一度開いてみたけど全英語で訳わからなかったです💦)
ママリ
カードはちょうどもうすぐ更新で新しい番号になるので良いかなと思ってますが、アプリで課金したやつはカードでなくd払いで落とされてます💦Apple Storeの利用設定を他のカードに変えたら大丈夫でしょうか?💦