※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

2歳の子供にカルボシステインの混合薬を2回分飲ませてしまいました。確認せずに与えたことが心配です。

2歳の子供です。

カルボシステインとアンなんとかという混合薬を2回分飲ませてしまいました。
(もう一つの胃腸薬の粉薬を一緒に飲ませたかったのですが、弟のカルボシステインの混合薬の同じ薬を間違えて飲ませてしまったので、同じのを2袋飲みました)

確認せずに飲ませてしまい、大丈夫か心配です。。

ちなみに1日3回飲ませるうちの3回目です

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら心配なので#8000に電話してみます。

• いちご

いちご

電話はしました🥹
    大丈夫かと思いますが〜という感じでした💦

• 11時間前
はじめてのママリ

薬の過剰投与は心配になりますよね。
カルボシステインとアンブロキソールじゃないですかね?
私は小児科で勤務して10年以上になる看護師です。薬剤師ではないので専門的なことは言えませんが、この薬は抗生剤でもないですし比較的副作用の少ない安全性の高いお薬なので個人的には大丈夫だと思いますよ☺️下痢や腹痛の副作用に注意が必要かと☺️
心配でしたら、処方してもらった薬局の薬剤師さんへの問い合わせが確実かと思います😊

• いちご

いちご

ありがとうございます😭

• 11時間前
  • いちご

いちご

今日元々下痢してたので、わかりづらいですが、ようすみてみます🥲

下痢や腹痛があった場合はなにかあるのでしょうか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

副作用に下痢があるので、過剰に飲んだらよりお腹をくだすかな?と心配にはなりますが、元々下痢でしたら判断しにくいですね😊
    わたし的には経過観察でいいと思います😊
    気になるようでしたら、今日急患か、明日小児科を受診されてくださいね😊

• 2時間前