コメント

ゆう
1回も熱性けいれん起きたことないですが、起きたら救急車でいいと思いますよ☺️

ママリ
しました!!
救急隊の方にも、病院の先生にも、5分待つってよく言うけど、複雑型の場合5分待って収まらずにそこから救急車呼んで、搬送先探して…ってしてるとかなりの時間がかかってしまうので迷わず呼んで!と言われました💡
-
𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚
ありがとうございます!🤝🏻✨
すぐ呼ぶようにします!
それは2回目以降もすぐ呼んだほうがいいということでしょうか?たしかに搬送先探すの時間かかりますよね💦- 10時間前
-
ママリ
私は2回目以降も呼んでいいと言われました💡
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
熱性痙攣怖いですよね、、
保育士なので熱性痙攣の子が熱出すと痙攣してこないか心配しちゃいます。。
熱性痙攣は急な高熱に体が耐え切れず痙攣が起こります。痙攣が長引いたり激しいと脳にダメージが行くことがあります。インフルエンザの時は高熱が出やすく熱性痙攣が起きやすいので気をつけた方がいいと思います💦
実際にインフルエンザからの熱性痙攣で右半身麻痺になった子がいるので、私ならすぐ呼んじゃいます💦
救急車もすぐ来てくれるかわからないし搬送先の病院もどれくらいで見つかって受け入れてくれるかわからないことを考慮すると、呼んじゃいますかね💦
熱が出た時になりやすいなら、ダイアップとか座薬もらえると思うので微熱の時にさして、様子見しますかね…
-
𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚
とても詳しくありがとうございます!
寝るのときに痙攣がおこるんですね...!なにも前ぶりもなくいきなりではなく
熱があるときに注意して見ておくのがいいんですね🤝🏻✨
ちなみに保育園(幼稚園?)では
熱性痙攣がおきたらすぐ救急車呼ぶマニュアルでしょうか?
ダイアップや坐薬は熱出たときに処方されて、余った分を保管しておく形でしょうか?- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです😊
熱性痙攣を家で起こしたことがある子は37.5発熱したら保護者の方に連絡するなど園のルールがあると思います。それでも保護者の迎えが来る前に熱性痙攣を起こした場合は救急車呼んでます。園の方針によって異なるかもしれませんが💦
そうですね😊- 9時間前

ママリ
初めての時、救急車呼びました💦
迷わずではなかったですが、5分経っても痙攣続いたので救急車要請しました。
うちは上の子は熱性痙攣なかったですが下の子が今までに2回なってます💦
2回目の時は痙攣自体は2〜3分でおさまったのですがそこから意識がなかなか回復しなかったので2回目も救急車呼んでます💦
ちなみに熱性痙攣は必ず起こるものではないです!両親どちらかが子供の頃に熱性痙攣おこしてると子供も遺伝して起こる可能性が高くなるみたいです...!

はじめてのマママリ
うちの場合はちょっと違うんですが…救急車呼びました!💦
ご飯食べてる途中に痙攣が起きたので私はてっきり詰まらせちゃったのか思って救急車呼んだんですが、実際は痙攣でした💦
その時に言われたのが、一回目なので救急車呼んで大丈夫ですよって言われました!

ママリ🔰
初回は時間問わず呼んでいいと言われましたー!
私も呼んでいいのかわからず#7119だったかに電話したら「初回痙攣なので搬送依頼に回しますね」と救急へ繋いでくれました。
搬送後に先生に聞いたら「初回は呼んで。ただの痙攣かどうか判断するのは医者の仕事。あと2.3回は呼んでもオッケー、それ以上で親も落ち着いてきたらタクシーで受診してね」と言われました。
うちは初回発熱で2回起きたのでそのまま入院、しばらくダイアップ使ってました😖
𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚
起きないこともあるんですね!!!
絶対経験するものなんだと勘違いしてました😳
ありがとうございます🤝🏻✨