※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでおり、誕生日やお正月以外にも会うことが負担に感じています。義母の行動や言動が苦手で、夫が義母を優先することにも不満を抱いています。どうすればこの気持ちを解消できるでしょうか。

義母のことです。
子供の誕生日(2人分)とお正月の、
年に3回は絶対会っていて、
それなのにそれ以外で夫にゴルフの打ちっぱ誘ったり、子供たちに会いたい言われて会うのですが、それが嫌すぎて😭
誕生日とお正月会ってるから良くない?!と思うくらい義母が好きじゃありません😭

美味いものご馳走してくれたり子供の誕生日にはお金(一万)か欲しいもの買ってくれるし会う日は決まって半日で、私の誕生日にもラインギフトくれたりするのですが💦

なぜか義母のお家(独り身)にはあげてくれないし、車は持ってないから送り迎え必須だし、その割には我が家に来たがるし、だからあんまり好きじゃないんだと思います…
太ってる私に「ぶーちゃん」と言って肩を叩いてきたり(義母はガリガリ)、私や夫のお喋りは興味ある話以外聞く耳を持たない、自分の話しはとことんする、お金出してるからいいでしょ?!みたいな部分が丸見えだったりして苦手なんだと思います😓

子供たちにも優しいし孫を大切にはしてくれるからいいのですが、私のあんまり好きじゃない義母の予定を優先させようとする夫にも腹立ってきて😭😭

どうしたらこういうやきもきする気持ちなくなりますか?😭みなさんどうしてますか?💦

ちなみに義母には母の日やお誕生日にラインギフト贈ったり「ご飯いきましょう」と私からお誘いもしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはもう子供と旦那だけで義実家行ったり会わせたりしているので、もはや私は義両親に会ってないです。笑笑
嫌いではないですけど気をつかいますし、なるべく会わない報告でいってます!

• おはる

おはる

コメントありがとうございます!
    私も最初そうしようかと思ったのですが、それはそれでムカつきません?😭
    私の知らないところで自分の好きなように子供たちに接しているのを想像すると…💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み込みとかが怖い時は変な物あげそうだったので嫌でした💦
    今は何でも食べれるようになったので許容できるかなーって感じです😂

• 7月26日
  • おはる

おはる

ご飯以外は嫌な気持ちになりませんか?😭💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が見てないとこのことなので、割り切ってます😂
    友達とか月一会ったりとかしてたり、お泊まりとかしてたりとかもあるので、そういうのに比べたら全然楽かなーと思ってます☺️
    子供がもう少し話せるようになったら「ばあばに何か買ってもらいな」とか言いまくります。笑笑

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯に関しては命に関わることなので、、、あとは怪我してしまったりとかあったら考えようかなーと思ってます💦

• 7月27日
ママ

夫に話してますか?
親しき中にも〜だし義母は冗談で言ってることでも嫌な気持ちになることとか伝えていいと思います。
送迎が必要なのは色々事情もあるかなとは思いますが。
私は義祖父が大嫌いでしたがそれは理由も夫にはっきり伝えてました。

• おはる

おはる

コメントありがとうございます!
    ぶーちゃんと言われたのは話しました😭それはさすがにダメだわ、って言ってくれましたが直接義母に注意してくれることはなく…💦
    旦那さんは義祖父に伝えてくれたり配慮してくれましたか?

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

ご飯行きましょうと誘ってる時は断ってくるんですか?
お子さんのお誕生日2回とお正月の3回以外にも、ご飯行きましょうと誘った時会ってる感じですか?

• おはる

おはる

私がお誘いした時は、ぜひ行きましょう!と返事くれますが、その流れで実際の約束には至らないです😅
    思い返せば、いつもあちらからアクション起こした時だけ会ってます💦

• 7月26日
ママリ

え〜うちなんて、月1で義母がやってきますよ。
運転できないなら、送迎が大変なこととか会わない理由にできるからいいじゃないですか🥺
うちは義母が車で1時間半かけて、必ず毎月やってくるうえに、盆正月は義実家に私達が行かないといけないのが当たり前みたいに思われてます。
こっちの話は興味あること以外全然聞く耳持ってくれないのに、義母ばっかりベラベラ喋るの同じです!!!
話すの辛いですよね〜
えっ義母のお家に行かなくていいのってすごく羨ましいです。
ウンザリです