※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

離乳食用の野菜スープは、具を大きいままで煮ても問題ありません。細かくする必要はありません。

離乳食用の野菜スープって、具が大きい状態で数種類入れてコトコトしてもいいのでしょうか?
細かくするのと何か違うんですかねえ?😓

コメント

まのん

今はもうとりわけですが、お味噌汁やスープは普通サイズの具で料理して、子どものは食べるときにキッチンバサミでカットしてます。

• まりまり

まりまり

すいませんスープのストックです!
    ややこしい書き方して申し訳ありません😓
    ありがとうございます!

• 6月8日
ゆなママ

野菜スープなので野菜から出た旨みの汁です!野菜は捨てるか裏ごしか他のと調理して使います🎶

• まりまり

まりまり

野菜スープのストックなんですが、何見ても大体細かく刻んでーー、、みたいな感じなので、野菜は後にすりつぶしたいから大きいままボンっといれても変わりないのかなあーとふと思いまして😓ややこしい書き方で申し訳ありません💦
    ありがとうございます✨

• 6月8日
birth

歯茎で潰せて、きちんともぐもぐできるようになっていれば問題ないと思いますよ(^-^)
丸のみにして詰まらせるのが怖いのであくまでもぐもぐ期にはいってからですが💦

• birth

birth

あ、スープストックの質問だったのですね💦すいません!

• 6月8日
  • まりまり

まりまり

こちらこそややこしい書き方してしまって申し訳ありません😵💦
    ありがとうございます!

• 6月8日
し

私の持ってる本には、大きめに切って30分くらい煮込むって書いてあります!
でも私は後でそのまま冷凍出来るように、逆にみじん切りにしてから作ってました。
どっちでもいいと思います、多分、、!

• し

私もわかりづらい書き方になってしまいましたが、スープの作り方が「大きめに切る」となってました💦
    煮込んだ野菜の方もそのまま使いたくて、みじん切りでスープを作っていた、という意味です!

• 6月8日
  • まりまり

まりまり

そうでしたか!!私はまだ煮込んだ野菜を各々ですりつぶしたかったんで大きいままでやってみました🙌
    時間かかりましたがなんとかできました!
    ありがとうございます😊😊

• 6月9日
あいママ

刻んだ方が早く栄養がスープに溶け出ますが、ガス代とか気にならなければ、丸ごとの方がゆっくり火が通って甘いスープになると思います。

• まりまり

まりまり

栄養的には問題ないんですね!よかった😳
    結構時間かかりましたがほんと、甘かったです!
    ありがとうございます😊😊

• 6月9日