生後6ヶ月の男の子のミルクの量について心配しています。以前は1日160mlを6〜7回飲んでいましたが、今は730mlほどに減っています。離乳食が始まるとミルクが減ると聞きますが、まだ満腹中枢が満たされていない気がします。平均と比べて少ないため、同じ経験をした方の意見を伺いたいです。
ミルクの量の心配です。この量で大丈夫か教えてください。
生後6ヶ月と6日の男の子で8.88kgです。完ミです。
5ヶ月頃よりミルクの量と回数が減ってる気がします。
前までは1日160mlを6回〜7回程飲んでいました。
ですが6ヶ月目前で1日160ml〜130mlが5回
1日トータル730mlほどに減りました。
色々調べた所離乳食が始まるとミルクは減ると書いてあるのですが今の所満腹中枢が満たされる程離乳食が進んでる訳では無いので何故だろうと心配しています。機嫌もよく顔色もよくいつも通り過ごしてます。
6ヶ月ミルクの平均が200ml~240ml、合計1100mlほどと書いており余計に気になりだしています。
同じ経験で悩んだけど大丈夫だった方や、わかる方がいれば教えてください。よろしくお願いします。
- みち(生後8ヶ月, 9歳)
コメント
マミー
逆に離乳食食べれているのなら大丈夫かと思います!!
また、顔色が良く機嫌いいなら尚更☺️
食べ過ぎ飲み過ぎで、機嫌が悪くなることもあると思うので、、
脱水を起こすレベルに飲まないとかだと、病院に相談した方がいいかもしれません🥹🥹
しろ
ものすごく少ないというほどではないので、排泄や体重の増えに問題がなければあまり心配いらないと思います😊
うちもあまり飲みが良い方ではなくて、トータル1000ml飲んだことなんて一度もなかったですよ!
-
みち
教えてくださりありがとうございます。
排泄もしっかりできています😊
体重は今まで成長曲線どおり進んでいますがここ1週間半くらいの話なので様子見て見ます。
しろさんのお子さんは6ヶ月の頃は1日どのくらい飲まれてたか離乳食どんな感じだったかお聞きしてもいいですか?🙇♀️
重ねての質問すいません😭- 12月26日
-
しろ
ミルクは基本的に200ml×4回でした🍼
離乳食はそのころ全然食べれていませんでした😂- 12月26日
-
みち
しろさんのお話も聞いて、やっぱり私が平均を気にしすぎてるのかもしれないのでもう少し様子を見てみます🥲ありがとうございます😭
- 12月26日
みち
教えてくださりありがとうございます。
離乳食はまだ2回食になってなくて満腹中枢満たされてないんですが大丈夫なんですかね?😭
今日は合計690ml飲みました
今の所脱水の心配は無さそうですが月齢の平均より少なく心配しています💦
重ねての質問すいません😭
マミー
確かに少ないですよね心配ですね😭
うちの子も同じくらいしか飲まなくて、体重は7キロ行ったかくらいです!
でもうんちも毎日出てるし、少しずつ大きくなっているのでとりあえずは良しとしてました🤣
うちも7ヶ月でまだ1回食ですが、離乳食お休みする日が多すぎるくらいなので
離乳食の食べがよければ2回食にするのを早めにしちゃうのもありかなーって思って!
みち
その返信頂いて同じ子がいて一生懸命成長してるんだなぁと少し安心しました😭
ありがとうございます!!
確かに平均に囚われすぎてもしんどくなるだけなので今の所変わった様子はミルクの量だけなのでもう少し様子見て見ます☺️
上の子が体調崩したりでうちもお休みの日が多々あったのですが明日から離乳食の量増やすのから挑戦してみようと思います🥹
マミー
友達の子もすごくて、何度も休憩したりして工夫してやっと1回40.50mlしか飲まないとかあります🤣🤣
お互い大変ですが、一緒にがんばりましょーね✊🏻
みち
友達のお子さんも同じ月齢くらいですか?☺️
お友達のお子さんも応援してます☺️
ありがとうございます🥰
頑張りましょう!!悩んだ時この投稿思い出してほっこりさせていただきます😂
マミー
うちと1日違いです!
成長はうちより全然早いですが、1人目で手がかかって大変そうです😂
ありがとうございます🤍
またなにか気になることがあればママリ来て相談しましょ☺️