祖父母って孫を甘やかすだけの存在で責任がないですよね。今日、義母と1…
祖父母って孫を甘やかすだけの存在で責任がないですよね。
今日、義母と1日過ごしました。普段はアイスなどあまり食べさせないようにしてますが義母が孫が喜んでるのを見ると喜ぶので今日はアイスを解禁しました。
でも、2歳児にガリガリ君一本とアイスの実2袋を一気にあげてしまいました。。さすがに下痢にもなるし、限度があるなと思いその場で「欲しがっているものを全部よしとしてしまったらそれが普段から通用すると思っちゃうので我慢も覚えさせたい。」と伝えるとつまんなそうにがっかりされました。
その後もラムネのお菓子やボーロ、カットパインなど子供が喜びそうな物を次々と出しては満足そうにしてました。
可愛がってくれるのはありがたいのですが、甘やかすばかりでイライラしてしまいます。
さっきメールでもう一度忠告させてもらいました。
「今、甘えが通らないこともあるということを教えているところなので厳しくみえるかもしれませんが、一緒に見守っていただけると有難いです。」と送ってしまいました。
旦那はあまりはっきり言わないタイプなので、キツイかもしれませんが私から言ってしまいました。
でもまだモヤモヤします。
- mamaaiko(7歳, 10歳)
コメント

skyg
それは義母さんがおかしいと思います。そんな祖父母、私の周りにはいないです。
孫のためを思えば、アイスは1日1個ねとかいうはずです。甘やかすというより、自分のことしか考えてないワガママな義母さんだと思います💦

退会ユーザー
わかる気がします💦
私も義実家に泊まりに行ったとき
いつもの量をあげて、食べ終わると
息子が怒るのですが足りてないんだよと
言われます。
ミルクは飲みたいだけあげなさい
食べたいだけあげなさい
と言われますがキリがないです😫
モヤモヤしますよね、、
-
mamaaiko
私もむーみんさんのお子さんと同じ月齢のころも同じこと言われました!
毎日子供のちょっとした変化を見ているのは他でもない母親なのに数十年も前の子育てで先生面されるとイライラします。
その子にはその子の性格も個性もあるのにみんな同じようにはいかないですよね。- 6月8日

退会ユーザー
えらいです!
ちゃんと言わないと、わかんないんですよね(。-_-。)
結果苦しむのは子供なのに、自己満足でどんどんあげちゃって>_<
-
mamaaiko
本当に。伝えたことでちゃんと分かってもらえるといいです、、。
沢山会わせたいし、楽しく過ごしたいので理解してもらえないとそれも無理ですよね💦
自己満足、、本当にその言葉通りですね。- 6月8日

いちご*
うちと似てます!
喜ぶから何でもあげたらその後辛い思いをするのは孫なのになんで分からないんですかね!旦那は我が家もはっきり言わない、義母を傷つけない感じです。私は傷ついてもいいんかい!と思いますが。
ハッキリ言いましょう!でも、私よりオブラートに伝えてるなうまいなーと思いました!見習わないと。
お互い頑張りましょう!子供を守りましょう!
-
mamaaiko
ハッキリ言わないといけない時もありますよね!本当にこの子が可愛いなら我慢させることとか、思い通りにならないこともあるという経験をさせたいのでジジババにも一緒に見守って欲しいと思いました。
オブラートに包み過ぎて伝わらない時もあるので(特に親世代の人ってメールで何か伝えるの苦手ですよね)甘やかすだけなら会わせたくないと言おうか迷いましたがそれは流石に旦那に相談してからにしようかなと思って、今回は少し柔らかく?伝えてみました^^;- 6月9日

lii
私もこれからごはんだからこのタイミングでおかしは、、とかあるので普通にご飯食べられなくなるから後でもらいますねー!とか言ってます!笑
私もその様にアイスやお菓子をたくさんあげられたりがっかり仕草見せられたらイライラしてもう義理親には預けないし、会いたくないなぁと思っちゃいます😂
今の所我が家はいい関係なので大丈夫ですが
子は母親しか守れないでもんね!!笑
-
mamaaiko
そうそう!ご飯前のこのタイミングでー?ってこととかよくありますよね^^;
子供に見せる前に確認してくれたらいいのに勝手にあげ始めて、私がご飯食べられなくなるからと取り上げると子供が泣くので可哀想だから食べさせたらと、、。いやいや、ご飯のほうが大事でしょ!と思うのに分からないんですかね😭
ジジババの考える可愛い孫にしてあげられることって甘やかすことなんだと思うんですけど、親としては度が過ぎていたり、度々だと困ってしまいますよね。
うちも直接言えるくらい関係は悪くはないのですが、最近甘やかしが続いていたのでこのままじゃ関係が悪化しちゃいそうなので少し距離置こうかと思ってます^^;- 6月9日
-
lii
ジジババは孫が可愛いという以外なくて
子育てが大変なのはこっちだから考えて欲しいですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )
実親は理解があるので上手くかわしてくれるのですかたまにいく義理親は子供の目の前でこれあとでママにもらってねぇー!と見せて渡します😂
隠れて私に渡して欲しい😂- 6月9日
mamaaiko
そうですよね!義父もそうなので2人いると最悪です。。
それに義母は教師っぽいというか、プライドが高くその場を仕切る癖があるので私が止めようとした時「はい、じゃあ終わりね!」ってもう食べ終わる寸前のアイスを取り上げてました。止めるならもっと早く止めてよ思いました。。
aya
横からすいません!
重なりすぎて叫びそうになっちゃいました。
ニコニコ顔しか見たくないものだから、次から次へ出して、止めると子どもの様子やタイミングお構いなしに取り上げますよね。
子どものことなんて全く考えてないってすごい感じる瞬間です。
孫を笑顔にするおばあちゃん に どっぷりはまりたいだけなんですよね。
私も mamaaikoさんの伝え方参考にさせていただきます
mamaaiko
わ!同じですねー!!
子供が納得するタイミングとか無視して仕切ってしまうのでこちらもモヤモヤしちゃいますよね!
自分達が孫のために用意した物で孫が満足している姿を見るのが楽しみというのは分かるんですけど無責任ですよね。。
今後もお付き合いしていく中でうまく伝えてやれるといいですよね!