※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
家族・旦那

義実家が近所のかた、どのくらいの頻度で遊びに行ってますか?今日子供が…

義実家が近所のかた、どのくらいの頻度で遊びに行ってますか?

今日子供が朝から「じいじのところ行く」と言ってます💦

うちにはばあばしかいないのでじいじ=義実家です。(正確には旦那家も離婚しており義父ではなく義祖父、子供にとってのひいじいじです。)

義祖父母はやはりひ孫ということもありますし、仕事もしていないので基本家にいて子供を連れて行くと喜んでくれます。

ただ、義母がとっても良い方なのですがまだ現役で仕事してますし、義祖父母が免許返納したので病院やら買い物に車出さなくてはいけませんし、私が行くと気を遣ってくださりお昼を外に食べに連れて行ってくれたり、何か出前を取ってくれたりするので申し訳なくて💦

義実家はとても好きで私は行くのは嫌ではないのですが、負担にならないか心配です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い予定がなければ遊びに行っています!

• くまこ

くまこ

私はあまり予定ないのですが義母は出かけるの好きみたいでよく高速で1時間くらいの距離の遠出をしてます。
    ラインしてみましたがまだ返事が来ずです💦

考えすぎる正確なので迷惑だったかなぁとかぐるぐる考えてしまいます🌀

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的に当日アポ取ることはないです!
    義母に予定があったり、連絡したけど返事待ちでこちらも動けないとなるのが嫌なので💦

遊びに行くなら遅くても前日までには予定聞いています!
    うちはもう子どもが小学生なので、自分の携帯から義両親どちらかに電話するように言って子どもがアポとっています😂

• 12時間前
こまち

会うのは週一くらいです!
でもいつも義実家でなくこちらに来てもらったり公園行ってもらったりとかです!

• こまち

こまち

行くときは私はついていかないです!息子を預ける形です!なので私のご飯を用意してもらうタイミングは盆正月の集まり+αくらいですかね😊

• 12時間前
  • くまこ

くまこ

そうなんですね。
    うちは大型犬がいて、じいじとか来ると嬉しくて大興奮しちゃって大変なので💦
    義母はまだ平気なんですけど義祖父母はもう80とかなので怪我とか心配で。

あと、義祖母がけっこうお節介さんでうちに来ると掃除とか洗濯とかし始めます😂
    私は良いんですけど、お節介したい義祖母と余計な事しないで!私が嫁なら絶対嫌!という義母との喧嘩が始まります…。

預けられたら楽なんですけど子供がママ〜😭って泣くのでそれも出来ず…。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

徒歩圏内に住んでますが月イチくらいです✨たまに車等あってお休みなんだろうなぁって子供も行く!って言う時もありますが、義母が夜勤とかもあったりするので断固拒否してます😅

じぃじ達がいいなら大丈夫じゃないですかね☺️

• くまこ

くまこ

徒歩圏内良いですね☺️

うちも実母は夜勤ある仕事なので分かります〜。夜勤前とかは無理ですよね。

義母にじいじに会いたがっていることを連絡してみましたがまだ返事が来ません💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

じいじが大丈夫なら平気だと思いますが、週1くらいですかね☺️
あとは、旦那さんから義母さんに実際どれくらいだと迷惑じゃない??💦的な感じで確認してもらうのもいいかもしれませんね😊

• くまこ

くまこ

平日は私も義母も仕事ありますし、子供も保育園なのでどんなに頻度高くても週1ですよね。
    2週間前に遊びに行って、その2週前には一緒に旅行に行ったので頻度高いかな…と心配してます💦

旦那はそう言うこと聞いても「大丈夫大丈夫〜」しか言わないのであてになりません😇
    謎の自信家なので会えるだけで嬉しいだろ、親孝行してるとか言ってきます。
    (ちなみに旦那は土日仕事なのでほぼ私と息子だけで遊びに行ってます)

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私も義両親大好きですが、そのたびに色々買ってくれたりご飯連れてってくれたりで負担にならないか心配です😂
2、3週間に1回くらいで基本的には行ってますが、多い時は毎週行ってます笑
義母が「孫に会えるの楽しみにしてるよ〜」って毎回言ってくれるのでそう信じてます笑

• くまこ

くまこ

めっちゃ分かります。

私が用事とかあって仕方なく預かってもらう時とか、孫ちゃんと遊べて楽しかったよ〜とか言ってくれて🥺

先月旅行行った時も3泊だったんですけど飛行機も宿も取ってくれて、スケジュールも組んでくれてご飯の予約もしてくれて…と至れり尽くせりだったのに付き合ってくれてありがとうねと言ってくれて、どんだけ神なの?と思いました。

2〜3週に1回くらいがちょうど良いですかね。

• 11時間前