※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人目妊娠中👧👧👦👶
子育て・グッズ

狭い歩道でも反対側から子どもが来てても無視して横並びで歩いてていい…

狭い歩道でも反対側から子どもが来てても無視して横並びで歩いてていいんですか?
車が来てても無視でいいんですかね?
これって普通ですか?
私は必ず避けてましたが、避けないって言われました。
これからは私も避けなくていいのかな?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人もいますよね。
いつもそういう人見かけると偉そうと思っちゃってます🤣
私は避けますけどね。私だけの歩道じゃないし。

• 4人目妊娠中👧👧👦👶

4人目妊娠中👧👧👦👶

コメントありがとうございます。
    私もそう思ってましたが、もし相手が車の前に飛び出しても相手が悪い(相手が子どもの場合は子どもの親が見てないから悪い)らいしいです。
    子どもも1歳とかなら親が悪いと思いますが。
    今回上記の条件で小学校2年の娘が車道に出てしまったら追いかけなかった私が100%悪いから全く避けずに道を塞いでいた親は悪くないし自分も避けないと言われてしまいました(涙)

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな状況でも相手が徒歩ならひいた車の方が悪くなっちゃいますよね💦

車道に飛び出たのは親が一緒にいたなら親の管理の元だと私も思います。
    反対側から来た人が避ける避けないは個人の自由なので人によると思います。

状況がはっきりわかりませんが、歩道を親子で歩いてて反対側から歩道を並んで歩く人達がきていて、それを避ける為にお子さんが車の来てる車道にでたって事ですかね?
    もしこの状況だとしたら私は我が子と私が悪いと思います。
    歩道を並んで歩くとかは価値観や個人の配慮の問題で、子供が歩道に飛び出た事とはまた別問題だと思います。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

と私は思ってるけど、ママリでは色んな方がいるので私の意見も含めて色んな考え方がある中の一つの意見にすぎなくてこれが正しいとかないと思います。

質問して否定される様な事言われると疲れちゃいますよね💦
    お子さん怪我などありませんでしたか?
    ご自身の気持ちや考え方を尊重されるのが一番だと思いますよ。

• 13時間前

4人目妊娠中👧👧👦👶

そう言ってもらえて良かったです。
    子どもは小学校2年と年長の娘2人が忘れ物をして先に取りに行ってました。
    私は息子を抱っこで追いかけているときに早過ぎて追いつけず数メール後ろにいました。
    反対側から保育園から出た親子が横並びで歩いてきて避けなかったので小学校2年の娘が車道に飛び出してしまったかたちです。
    それを見て年長の娘も着いて行って車道に出ました。
    今まで人が来たら避ける(広い道なら別ですが)ようにしてたので、人が来ても無視するし相手が轢かれても関係ないってコメントされて凄く驚いたしそれにいいねしてる人も何人かいたので正直引いてしまって。
    私がおかしいのかと思いました💦

• 13時間前
キノピオ🍄

避けはします!
でもわざと道の真ん中に来たり
車が来てるの知ってて
どかないとなると
無言で待ちます!笑

もしくは学校など分かるなら
匿名で電話もありです!

4人目妊娠中👧👧👦👶

コメントありがとうございます。
    保育園です。
    私も一緒に歩いてないから悪いと言われちゃいました。
    確かにそうですが、基本車来ない道でたまたま車来てて子どもに車が来てることは伝えてました。
    小学校2年だし分かるかと思ってましたが、まさかの親子が全く避けずに横並びで歩いてきて。
    それを言ったらママリで私が手を繋いでないから100%悪くて、相手は避ける必要ないそうです。
    ちょっと意味わからな過ぎて普通は避けないと言われたので私がおかしいのかと思いました(涙)

• 14時間前