※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

今まで散財癖が酷かったのですが、子どもを妊娠出産を機に色々と見直し…

今まで散財癖が酷かったのですが、子どもを妊娠出産を機に色々と見直したいと思っています🥲

みなさん節制はどのような事をしていますか?

今まで欲しいものはすぐ購入、気に入らなければ即フリマアプリだったのですが自分のものよりも子どもにお金を使いたいと思い、出産後は自分のものは何も購入していません😭

例えばなのですが、美容院、洋服はどのようなタイミングで行ったり買ったりしていますか?🥲
欲しいものがあっても我慢なのか何かを節約頑張ってご褒美感覚で購入するのか💭

我慢しすぎていきなり今までみたいな散財をしてしまわないか不安です😭
(買わないように意識しているので大丈夫だとは思うのですが)

元々散財癖があったけど治った方、どのような意識だったりルールを決めたか教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

散財癖すぎて貯金できないどころか
若い時に作った借金までありました🥹

•欲しいと思ったものはとりあえず保留にする➡️しばらく諦めきれなかったら買う
•美容室等は夫のボーナスだったり、臨時収入があった時にご褒美でいく
•ネイルはセルフ
•シャンプーなどスキンケア用品も無駄に高いもの買ってたので安く済ませれるものは安く済ませる
を徹底したら少し貯めれるようになりました⭐︎

あまり我慢しすぎてもストレス溜まるし衝動買いにも繋がるので、程よく気をつけてます!
あと積立増資何個かかけて、強制的に少しずつですが貯めれるようにしてます👌

はじめてのママリ🔰

わかりますー!私も妊娠前は好き勝手お金使いホーダイに加入してました😂

私は産休育休中にお金の勉強をして、お金が貯まる仕組みを作りました!断捨離もして、こんな無駄遣いしないようにしよう、本当に気に入ったものだけ買おうというのも決めました。

しかしですね、自分のものはそこまで買わなくなりましたが、子どものものはつい買っちゃいます😂ただ貯まる仕組みを作っているのでまあいっか、と思って生活しています!

はじめてのママリ🔰

分かります😂
私も出産を機に変わりました🙆‍♀️

・美容院は譲れないので3ヶ月に一回行く
・洋服は年に2回買う(予算を決めておく)
・洋服は店舗で試着して買う

です!
元々ネットショッピング派でしたが、ネットで店舗があるブランドの可愛い服を片っ端からチェック→店舗で実際に見て試着してから買うを徹底したら、無駄な買い物減りました😂

元々美容院は大好きで譲れないので、そこはしっかり課金してます🫶笑

ママリ

私も産後は自分のお金見直しました!まず服を断捨離して、少ない服で着回すようにしました😣年に10着以内を目標にしてます!だから、夏に服が欲しくなっても「今年の冬は〇〇を買いたいからそれに比べたら夏服は買い足さなくていいかなー」と見送ったり。
あと、服が欲しくなったら楽天ファッションで服を見まくって、気に入ったらカートに入れますがすぐは買いません!
またしばらくして暇な時に見てみて、気分じゃなくなったら削除したり、それで結局買わないことが多いです(カートに入れて満足してる)。
美容室だけは行きつけのところで、髪の悩みが多いので、ここは必要経費として使いたいだけ使うようにしてます!

• ママリ

ママリ

文章間違いました。年に10着以内は、靴やバッグを含めた年間に買う量です😅着てる服はもうちょっとあります!

• 7時間前