※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳が日記のようになっていることについて、先生がどう思っているか気になります。また、先生のコメントが業務連絡だけのことが多く、忙しいのか面倒に感じているのか知りたいです。

保育園の連絡帳で毎日昨日は〇〇しましたとかこんなふうにしてて可愛かったですとかを書いてるのですが時々私自身の日記みたいになっていて先生側からしたら嫌だなって思いますか?
その内容についてコメントを入れてくれるのですがその内容はフル無視で洋服が汚れていますなどの業務連絡しかないことがあり、忙しいのかな?って思っていたのですが面倒だったとかありますかね😅

コメント

ママリ

あくまで先生はその日の様子とか、伝えたいことを書くので親が書くのは自由ですが、それに対しての返信は求めてはいけません

返信になくても〇〇の歌に合わせて踊っていました、と書いた数日後に

「今日〇〇の歌かけたら〇〇ちゃんすごくうれしそうに踊ってくれました!」と口頭で伝えてくださって

なので事務的な返信でもきちんと読んでくれてると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに内容的にへぇ〜で終わる内容な時もあるので返信はあまり期待せずに必要な情報のみ伝えるように変えてみます!

• 1月9日
はじめてのママリ

面倒ってことはないと思う!
必要な情報だと思います!

体調のこと。怪我のこと。何かできるようになったこと。できなくて家で取り組んでいること。この言葉はこう言いたいってことです。とか、切り替えに5分かかります。とか。1人では謝れなくてママと一緒なら謝れました。とか。
この音楽で機嫌良くなりますとか。箸の練習始めました。トイトレはこの状況です。朝にトイレに座ることができました。
昨日は1時間遅く寝ましたが朝はいつも通りの機嫌です。ご飯の量がいつもの3分の1くらいです。

みたいなこと書いています。
楽しく遊びました。だと、そうなんだーで終わってしまうけど、保育士さんは返事書いてくれることが多いです。預かってもらう上で相手が必要な情報は何かな?と意識して書いてます。

だけど、2歳児クラスから連絡帳なくなる保育園もあるから、後数ヶ月かも!😊後でアプリとかでも製本されて記念に残るから、ぜひ、楽しく可愛く書いてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんが必要な情報は何かは盲点でした😅
    私が伝えたい内容ばっか書いてしまっていたのでへえ〜で終わる内容なことも多くありました😥
    必要な情報は何か意識して書いて見ます!ありがとうございます🥹

• 1月9日