※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチューシャ
子育て・グッズ

息子の鉛筆の持ち方がうまくできず、字が書けない状況。他の方法やグッズのアドバイスを求めています。

こちらであってるかわからないですが…
鉛筆の持ち方がうまくできない息子の相談をさせて下さい。
今まで、三角鉛筆、もちかたくん、輪ゴムで鉛筆の正しい持ち方を教えてきましたが、どう教えてもうまく伝わらず字がうまく書けません。塗り絵やペンなどでお絵かきも積み重ねてますが…筆圧も弱く手詰まりしてしまいました。
何か他に試したいなと思うのですがオススメグッズやこうするといいよ!というアドバイスがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

かよ

私はお箸の持ち方で悩んでます。
鉛筆は綺麗に持てるのに😂

あまり口出さないで大丈夫と保育園に言われました。
回答それですみません。

• カチューシャ

カチューシャ

ご回答ありがとうございます。
    お箸!確かにお箸もうまく持てないです…
    うちではエジソンのタイプを使ってますが、園では普通のタイプのお箸で、握り箸で食べているようです。

鉛筆同様、子供の手先の力や正しい持ち方を教えるのは根気がいりますね。

あんまりヤンヤン言い過ぎも良くないですものね。

かよさんのお子さんも、お箸がうまく持てるようになるよう、お互いに根気よく見守りましょうね♪ありがとうございました。

• 6月8日
  • カチューシャ

カチューシャ

すみません!鉛筆は綺麗に持てるとのことですが、スルーしてごめんなさい。
    お絵かきやお名前など上手に書けると親も一緒に嬉しいですね♪

• 6月8日
ぽこ

もちかたくんも試されたんですね。クリップで鉛筆を挟む方法もありますよ!
くもんから出ている補助具のようや感じで!

筆圧が弱いということなので、まずはお子さんの持ちやすい持ち方で自由に書かせてあげるのもいいと思いますよ。

持ち方も大切ですが、筆圧がしっかり出ることを優先されてみたらいいかと思います。

• カチューシャ

カチューシャ

ご回答ありがとうございます!
    クリップタイプのは初めて見ましたが、子供にわかりやすそうでいいですね♪
    持ち方の癖がついてしまうとあとあと戻すのに本人が(ママが?笑)苦労するんじゃないかと、とても心配でしたが筆圧も大事なんですね!

良きアドバイスありがとうございました。
    親子で楽しく頑張りたいと思います♪

• 6月8日
ぽこ

仕事で子どもに学習指導をしています。
筆圧とても大切ですよ😄
持ち方は後からでも直せます😊
お子さんの苦にならない程度に持ち方はトレーニングされたらいいかと思います。
鉛筆を握ったまま書いても本人が楽しかったらその意欲が次のステップにつながりますし😊

筆圧は、この先ひらがなの曲線の部分などにも影響してくることもあるので!