※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっしゅ
その他の疑問

保育園について考えているが、情報が不足しています。市役所で相談する際に必要なことを教えてください。

そろそろ保育園のこと考えなきゃって思ってるんですけど全く分かりません。
市役所に行って相談するんですよね、、
これは聞いとくべき!ってこと教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

結構教えてくれますよ。

とりあえず、どこが人気かどこが人気ないかは聞いたらいいです。
これくらいの点数で、第一候補に書かないとまず入るのは無理ですとか教えてくれます。
点数の意味がわかんなくても、自分の家の状況いえば、何点くらいですとか教えてくれます。
うちは、人気ないところの理由きいたら、ここは布おむつなんですよねぇ
とか教えてくれました。

• むっしゅ

むっしゅ

ありがとうございます!
    やはり点数制なんですよね。
    布おむつとか言われても無理かもです💦
    その辺りも聞いてみます!

• 14時間前
みにまま

全くわかりませんというのを素直に言った方がいいと思います。強いて言うならいつの申し込みをいつまでにしないといけないのか、ということでしょうか

• むっしゅ

むっしゅ

ありがとうございます!
    そこも気になるところでした!
    うわさによると、妊娠時代から保活してないときびしいとかもきいたので💦

• 14時間前
さあた

聞いておくべくというか大体のことは話してくれると思います!
途中入園か4月入園かによって申し込み方法も変わってきますし(方法は同じだと思いますが時期が違ったり)
保育園の見学の有無
落ちた場合の申し込みの継続の方法
全体の流れは知った方がいいかと思います。
あとは保育園次第(市役所ではなく保育園で直接契約をするパターン)もあるので
保育園の見学で色々質問ですかね🤔

• むっしゅ

むっしゅ

ありがとうございます!
    見学無しでも入れるんですか😳
    もうとにかくまったくわからないので、全体の流れから詳しく聞いてこようと思います!

• 14時間前