※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

両親から愛情を受けて育った方に質問です。子ども時代の愛情表現を覚えていますか?特に寝る前の愛情が、成長後にどのように影響したか教えてください。

両親からたっぷり愛情かけられて育った方にお聞きしたいです!変な質問ですみません🥲💦

私は母、義父に愛情が無く育てられました🙌🏻

現在7歳男児、5歳女児を育てています!
そこで質問なのですが

寝る前の頭いい子いい子って大人になっても「お母さんがやってくれたな〜」とか覚えていますか?

今ふと息子と娘を寝かしつけていて気になりました🙂‍↕️

お母さんやお父さんがしてくれた「愛情」がどんなものか教えて欲しいです✨

数年経てば完全に手が離れる年齢になる前に、少しでも愛情が伝わればいいなと思い…🙏✨

出来れば小学生、幼稚園時代で教えてくれたら助かります!!

コメント

ママリ

母ですが
小さい頃から〇〇(私)ちゃん
可愛いね、大好きだよ、ママの宝物だよ、〇〇ちゃんが産まれた時天使が産まれてきたと思ったよとハグされ言われてきたのですごく覚えてます!
今でも言ってくれますが私も母の事大好きです、私も息子に同じようにしてます😊笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なエピソードに胸打たれました🥲💗私も毎日伝えているので覚えてくれていたらいいなぁ…🥰
    これからも伝え続けていきたいと思います!ありがとうございます♡

• 15時間前
ままり

体調が悪い時に、そばにいて手を握ってくれたことや
寝ぼけて起きた時に引き寄せて抱きしめられたこと
寝る前に内緒だよって言われて
特製の焼きおにぎりを食べたことをよく覚えてます☺️❤️‍🔥
主様の優しい気持ちが、文面でも伝わります😽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内緒だよって覚えてくれているのですね♡これから増やしていきます♡笑
    特製の焼きおにぎりで胸打たれました…!!😭😭😭そんな素敵な思い出を聞けたことでこちらも幸せになれました😭💗
    いやいや鬼婆ですよ基本は…永遠に「うるさい!!」って怒っている鬼婆です…☺️
    私もままりさんの両親のように思い出を残していけるように参考にさせていただきます♡

• 15時間前
はじめてのママリ

断片的に覚えてたりしますよ!
寝てる時に頭撫でてくれたことなど😊

私は毎日娘に愛してるよ、ママのところに来てくれてありがとう大好きだよと寝る前に伝えてます☺️
8ヶ月なので意味などはわかってないはずですが、その言葉を言うと嬉しそうに笑ってくれるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭撫でてるの覚えているのですね😭😭✨引き続き寝る前のいい子いい子は出来ない年齢になるまで続けていきます!笑
    まだまだ赤ちゃんなのに笑ってくれるなんて愛情が伝わっているんだなぁと感動しました🥰赤ちゃんの頃に伝えた言葉が大人になっても覚えていますように…☺️💗💗

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

横になってる時、母に大事ギュッギュッ😌宝物✨️って言われながら抱きしめられてたこと30過ぎた今でもよく覚えてます🥰笑
それこそ幼稚園くらい小さい時からしてもらってた気がします!
絶対伝わると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁぁぁ😭心温まりました😭💗
    ぎゅーと魔法の言葉「宝物」を覚えているなんて😭私の言った言葉を覚えてくれていたらいいなぁと思えるお言葉です😭✨

伝わりますかね?!優しいお言葉に感激です😭💗
    エピソード聞くだけでニヤニヤ止まりません🥰

• 15時間前
ママリん

母は一緒にお菓子つくってくれたりですね。
嬉しかった思い出があります。
あとは覚えてないけど、母とお揃いのワンピースを縫ってくれた写真などがあって、愛されてたんだなって思いました☺️
父のことはほとんど覚えてません笑
無口な人でしたが、父に抱っこされて笑っている自分の写真とか見ると、父のこと好きだったんだな〜って思います🤭
写真みて後から感じることが多かったです☺️

あと、いじわるされた時に守ってくれた思い出とかですね。
母ですけど、母は強しだなーと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真!!確かに大きくなって写真や動画見たら「愛されていたんだなぁ」って思えますね😭💗最近大きくなってから写真撮ること減ってしまったので明日から撮らなくては!と切り替えてくださりありがとうございます😭
    子供にとってパパって大きい存在だしそれよりも「ママ!みて!」だなぁって子育てしていて思います🙂‍↕️でも写真があれば愛情の再確認できますもんね♡
    私もママりんさんのお母さんのように何かあった時に守れるように強くなりたいです!!!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

覚えてます!そして37歳の今も帰省すると父と母はかわいいとか産まれてきてくれてありがとうと言ってくれます😂
子供にもじいじはママが大好きなんだよと言ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親からしたらいつまで経っても子供は子供って言いますもんね♡大人になっても伝えてくれるなんてママリさんの事を心から愛してくれる素敵なご両親というのが文面から伝わってきました😭💗
    しかも最後の文面なんて…!笑
    相思相愛が伝わってニヤニヤです💗
    私もそんなばぁばになれるように努力していきたいです🥰

• 15時間前
ママリ

みなさんの聞いてると、あれ?私あまりないぞ?てなりました。あまり言葉や態度で愛情は伝えてこないタイプの母だったのですが、風邪ひいたら心配して好きなもの作ってくれたり、友達と喧嘩して落ち込んでたらすぐに気づいてアドバイスしてくれたり、言葉はもちろんですが、行動だけでも愛情は伝わるとおもいます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての人が言葉で伝えられるわけないし、それでもママリさんが「行動」で愛情伝わっているのって素敵だなぁって素直に感じました☺️💗
    言葉でも行動でも!!大人になってそれを「愛情」と理解してくれてここに書いてくれるなら本当にほんとーーーに参考になります🥲💗
    友人と喧嘩してもそれを伝え合える関係性が素敵だなぁと思うし、それを愛情と理解しているママリさん素敵です!
    私も我が子に何かあれば気づけるように精進していきます😭💗

• 15時間前
唐揚げ

意味不明に怒られたことも覚えていますし、お腹痛くてさすってもらいながら寝たこととか、毎晩絵本読んでもらったこととか、結構覚えていますね。

愛されていた〜というよりは、それが当たり前で気づかないことが、本当に愛されていたんだなと大人になって、親になって気づく感じですね。

なので、大好きなんだよ。大切なんだよ。って気持ちで接していてあげれば、きっとちゃんと伝わってますよ。大丈夫です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやぁぁぁ😭毎回意味不明で特に生理前とか怒ってしまうので気をつけようと思いました😭💦

なるほど…確かに私も大人になって子供産んでから色々気づきました。気づいた時に愛情ってなんだ?ってなったパターンですが、そこで唐揚げさんは「本当に愛されていた」と思えた事を知れたのが素敵だなぁと思いました🥹!
    離れないと分からないことも色々ありますもんね。
    伝えられる時にしっかり言葉で、行動で伝えていこう!と思えました😭ありがとうございます♡

• 15時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

一人一人に丁寧に返信して、皆さんの回答に素敵だなと心を打つことができる主さんは、とっても心の温かい素敵な方なんだなって思います。

もちろん人間なので、色々な要因でイライラしてしまうことってありますが、それも子供達が学ぶ時間なんだなって思ってます😆笑

きっとお子さんたちに愛情たっぷり伝わっているんだなって思いますよ!!

• 8時間前
ママリ

言葉ではなかったです。
ただ、小学校に行くとき6年間毎日見えなくなるまで団地のベランダから手を降ってくれてました。
それはよく覚えていて、今息子にもやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて素敵な…😭💗
    6年間欠かさず手を振るなんて当たり前かもしれないけれど、当たり前じゃないんですよね😭
    きっと何回も振り返って見てたのかなぁと心温まりました♡

• 15時間前
いちこ

両親のことは大好きですし、仲も普通に良いんですが、私は幼少の頃の記憶ってあまりなくて…大好きだよとか言われたり、抱きしめられたような記憶がないんですよね💦覚えているのは寝る前に本を読んでくれていたことです。母はサッパリしたタイプだし、父は仕事仕事であまり笑うタイプでなかったです。歳を重ねて柔らかくなってきて、孫のことは羨ましいくらいに激愛してますが😂でも大事に育ててもらったとは思っています☺️今3人育ててますが、私は子どもたちに言葉でも愛を伝えるようにしてますし、毎日抱きしめてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんて寝る前に本なんて読んだことないですよ!!素敵です!
    それを覚えているいちこさんもその時間幸せだったのかなぁ嬉しかったのかなぁと考えてしまいました☺️💗
    大事に育ててもらったと言えるなら、色々あったかもしれないけれど愛情が伝わっているって素敵だなぁと💗

私もいちこさんの両親のように、いちこさんのように毎日愛を伝えていこうと思えました🙏💗

• 15時間前
ママリノ

愛情たっぷりでしたが
いいこいいこはされたこと無いですね。
あれってドラマや漫画も世界だと思ってました。

そんなことより、しっかり褒めてくれたり話を聞いてくれたり
生活全般がうまくいくようにマネージメントしてくれたり⋯
おおきくなってからは中学生から30歳までお弁当作ってくれていたし⋯

そういう感じで愛されてたなと思います。