※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援学級に通う娘が、担任の先生が他の生徒を比較して発言したことを気にしています。教師がそのような発言をすることはあるのでしょうか。

支援学級在籍中の娘がいます。
先日、終業式の日に1人欠席の生徒がいたようで、担任の先生が「あの子が1番頑張っていたから今日最後会いたかった〜」と言っていた、も娘が話してきました。

学校の先生、特に支援級の教師が比べるようなこと言うでしょうか?
娘は持病があり支援学級ですが、語彙力や発語レベルは普通級の子たちと同じぐらいなので、捉え間違いとも思えなくて、、

コメント

ayman

子供(子供に限らず誰か)を介してだと伝言ゲームじゃないですが、違うニュアンスで伝わっちゃうことはあるかも知れませんね!

ただ支援級も学校によって(先生によって?)ですが、そうゆう事を言葉に出す人も居るらしいです(うちは子供が支援学校なので支援級に行ったお友達のママの話ですが)

真摯に向き合ってくれてる方がほとんどだと信じたいですが、もし本当に言ってたならクレームもんです😇🔪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ニュアンス違ったこと言ってるはずですよね💦
    かなーりベテランの支援級教師で、保護者にもちょっと馴れ馴れしい?感じで接するので、そういうこと言うのも有り得そうだなぁとも思うのですが、本人に聞く訳にもいかず…
    娘に対して嫌な呼び方した前科(笑)もある先生なので、モヤモヤします😑💭

• 11時間前
まろん

知能が平均以上でも子供ですから、本来と違うニュアンスで伝わっている可能性もあるかなと思います^^;

支援級在籍ですが、児童を比較するような発言はまだ聞いたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、子供の理解力ですもんね。
    ただ、ずーっと支援学級担当されているみたいで、信頼していたのですが、ちょいちょい疑問な発言をしていることを娘から聞かされているのでモヤモヤします🥲

• 11時間前