別居を考えているが、子供にどう説明するか悩んでいます。嘘をつくべきか、正直に理由を伝えるべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
回答いただきたいのでもう一度同じような質問失礼します。
別居を考えています。
普段平日は夜勤なので旦那がいないことは子供たちは慣れています。
しかし、だからこそ週末に帰宅するのを楽しみに待っています。
特に小1息子は難しいゲームをパパとやることが趣味になってしまっています。
子供達に別居のことをなんと言ったらいいのか迷います。
仕事が忙しくて帰れないと嘘をいうのか、
仲が悪くなったから一緒には住めないと正直にいうのか。
皆さんならどうしますか?
よほど用事があったり、わたしが体調不良とか、とてつもなく困った時には頼ろうと思っています。
けれどそれ以外では頼りません。
子供の運動会や誕生日などは参加するかどうかは旦那に任せます。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)

はじめてのとまと🔰
子供だから〜と子供扱いせずに1人の人間としてしっかり、うやむやにせず説明してあげればいいじゃないですか??☺️嘘を言えばその時は楽ですが後々子供にバレる時がきます。子供はよく見てるのでその時に正直に話をしても子供からの信頼性がなくなってしまいませんか??深く言葉にして説明しなくても、パパとママは別々に暮らすけど、あなた達のパパには変わりない事、困った時は助けてくれる事を言ってあげたらいいのではないですか??☺️
コメント