赤ちゃんの成長が早くて寂しい気持ち。今を楽しむのが大切。同じ気持ちを持つ人いますか?
まだまだ赤ちゃんなのに、寂しい思いが込み上げてきます。
何で泣いているか分からなくて、「早く大きくなってお話しできればいいのにな」とも思うけど、子どもの成長は早く、1年もすればおっぱいも卒業…
どんどん出来ることも増えていって、手が離れていって…と考えると、どうしても“最後”を思い浮かべてしまうのです。
最後におっぱいを飲むのは?
最後に一緒に公園に行くのは?
最後に抱きついてくれるのはいつ?
まだ1ヶ月なんですが(笑)
きちんと“今”を楽しんで育児をすればいいんですよね…分かってはいるけど、ゆっくり大きくなってほしい。
私だけじゃないですよね?
そんな気持ちを持っている人っていませんか?
- 光子(9歳)
ゆんたん
わかります!
あぁ、この抱き心地はいつまでかなーとか、一ヶ月前はこんなだったなーとか。成長が嬉しくもあり寂しいですよね。
でも、不思議と今が一番可愛い!って思います。毎日(笑)
多分、おっぱいを卒業しても、ハイハイしても、立って歩くようになっても、成長した我が子を今日が一番の可愛い!って思って過ごせるんじゃないかなって気がしてます。本当にたくさんの愛をもらってますよね☆
今しか楽しめない育児、これが最後かも!と思って大事にしていく。すごく素敵なことだと思います(^-^)
光子
返信ありがとうございます(^^)
同じ気持ちの人がいると分かり、嬉しいです!
まだまだ寝て泣いておっぱいの繰り返しですが、たくさんのことを伝えて、大きくなるサポートをしてあげたいと思います。
でも、やっぱりゆっくり大きくなってほしい…(´・ω・`)
はらぺーにょ、22
一緒です!!
最近は思わなくなってきたけど、生まれたばっかのときとか成長早すぎて嬉しい反面寂しい気持ちもありました。笑
コップのフチ子
わかります!
うちは男の子だから、早く触れなくなっちゃう(T-T)ので、よけいに今ベッタリしてしまいます。
離乳食はじめましたが、母乳飲まなくなる日がくるのが悲しいです。先日見かけた離乳食グッズの名前が「バイバイおっぱい」…悲しすぎます(T-T)
405
まだ3ヶ月なのに、3kgぽっちの0ヶ月の頃が懐かしいです(T_T)
すでにたくさん「最後」を迎えてることを改めて実感しました。
新生児の頃よくしてた表情、いつのまにしなくなったんだろう…つい最近までよく手を見つめてたのに、そういえばここ何日かしないな…
しかも、その最後って、最後だとわかるように来てくれないんでしょうね。何日か経って、あれ?そういえば…と、最後の余韻に浸れないまま過ぎ去っていってしまって。もう一度見せてくれないかなって期待するんですが、絶対にもうしてくれないんですよね。
とっても寂しいですが、同時に、私はこの子自身も知らないこの子のこと、たくさん知ってるんだと思うと、少しあったかい気持ちになります。寂しいのとあったかいのが一緒くたになって、胸がぎゅーっとなります。この気持ちがきっと、子育ての醍醐味なんでしょうね(;_;)
はぁ…コメント書きながら涙ぐんできました。ポケモンみたいに進化キャンセルできたらいいのに〜笑
光子
もう首もしっかりしてきて、そのうち笑ってくれるようになるんですよね。
幸せな悩み(?)ですけど、やっぱり寂しい(´・ω・`)
光子
私も男の子です!だからですかね、余計に…
「バイバイおっぱい」、ネーミングが笑えますが、寂しいですね(´・ω・`)
光子
昨日も夫と、「この寝かしつけで苦労したのもいつか思い出になるね」って話していました。
“最後”も1回しかないけど、“初めて”も1回しかないですもんね。その成長を心から楽しまないと!
でも、やっぱり…(´・ω・`)笑
コメント