現在妊娠10週目です。嬉しさよりも不安が大きくて毎日涙が出てきます。…
初めまして。現在妊娠10週目です。嬉しさよりも不安が大きくて毎日涙が出てきます。先輩方からご助言頂きたく投稿しました。
昨年11月から彼と同棲を開始するために地方から上京してきました。職探し中に妊娠発覚し、就職は一旦諦めて1年くらいは子育てするために専業主婦の予定です。
今住んでいる所がワンルームなので引っ越しをしようと話していますが、彼は社長が物件に詳しいから聞いとくよ〜とだけ言い中々話が進みません。催促すると、1年以内に引っ越せればよくない?産まれて1ヶ月後くらいとかさ!みたいな感じです。私はお腹が大きくなる前に引っ越ししたいと何度も伝えていたのに。それから母子手帳をもらいに行った時にパートナー宛の「産前産後の体の変化」みたいな冊子を貰ったのでそれを読んでもらった後すぐの発言だったので不安でたまらなくなりました。産後1ヶ月で引っ越ししようとしてるのか…?冊子を読んでも何も思わなかったのか…?と。
入籍もかなり催促してやっと今彼の両親に証人欄を書いてもらって郵送してもらってます。
彼は日中は仕事でもちろん家にはいません。産休は絶対取れない、前例が無いから聞いてないとの事です。定時には絶対帰るようにするよ〜とは言ってくれますが、定時は18時半で帰宅できるのはせいぜい20時前です。朝も8時には家を出て、毎週1.2日程は泊まりで出張があります。年2回は海外出張(1週間程)もあるので積極的に育児に参加できるとは到底思えません。
今現在私はずっと家にいるので、買い出しから家事炊事全てやっています。ですが、つわりもあるので部屋の細かいところまでは片付けが出来ずワンルームというのもあり部屋がかなり狭く見えます。それをつい4日前に部屋の片付けがされていないと指摘されました。髪の毛が落ちてたら指でつまんで目の前に見せてきたりもします。
どちらの実家も遠く、帰るのに半日は掛かるので助けを求めることが難しいです。
上京してすぐなので近くに知り合いも居ません。
まだ妊娠初期なのに精神的にかなり辛いです。食費や家賃光熱費は全て彼が出してくれているので、家のことで出来てない所を指摘されると言い返すことができません。
今でさえこんな感じなのに、産まれたあとの事を考えると頭とお腹が痛くなります。毎日泣いてばかりでお腹の子に良くないと思っても不安が日に日に大きくなるばかりです。
上手く文章がまとまらずかなりの長文で読みづらくなってしまいすみません。
どんなに催促しても腰が重い彼にどう接したらいいのか分からなくなってきました。
私の体のことも分かってもらいたいと思っても分かってもらえないストレスでしんどいです。
先輩方の意見を頂戴出来ればと思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
はじめてのママリ🔰
大丈夫では…ないですよね。
産後1ヶ月は新生児育児でほぼ寝れないですし、引越しなんて無謀ですよ。
というかこれからドンドンお腹大きくなって、内見に行ったり引越し準備することも辛くなってくるので、今くらいから動き出さないと相当キツイです。
ワンルームということですが、単身向きの物件ではないですか?そもそも単身向けだと赤ちゃんがいたらダメな可能性ありますよ…
赤ちゃんとの生活でワンルームで今ですら髪の毛見せつけてくるような方との共同生活相当しんどいと思います…
引っ越しに関しては一度大家?さんに確認した後に、子供がいたら住めないって言われたと大袈裟に行って動き出すのはどうですかね?
人様の旦那様に失礼ですが、この手のタイプで出産後に育児に積極的に参加する人はほぼほぼいないと思います。
もうこの時点で期待しないほうがいいです。
産後1ヶ月くらいは赤ちゃんが珍しくてイクメン()ぽく振る舞いますが、その後は飽きます。
🐻
まだお腹が大きくなる前に引っ越しした方が後々、楽です。
お腹が大きくなってくると重たいものも持てませんし、赤ちゃんが生まれてからだと引っ越しは大変です。
彼が何歳かわかりませんが、妊娠についてもう少し理解してもらった方がいいです。
髪の毛1本そんなことしてくる人が色々とサポートしてくれるわけないと思います。
はじめてのママリ
まずその人との結婚大丈夫ですか…?
私はつわりが14週からピークで毎日吐いてました。
掃除なんて絶対無理だし今も切迫流産でベットの上の生活です。
もしそうゆう状況になってもそんな感じなんですかね。
なんでもやる夫が居ても尚、私がマタニティブルー凄かったので心配になる文章でした。
入籍して子供が産まれてからじゃ遅いですよ。ちゃんと話し合った方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
産まれたら、寝れなくなるので、引っ越しどころではないです。親を頼るとかなら、大丈夫だと思いますが。安定期に引っ越したほうがいいです。私は安定期前に引っ越しましたが、それでも厳しかったです。ただし、無理は禁物で、荷造りするなら長めに期間を取ってください。ワンルームでも育児はできますが、基本赤ちゃんは大声で泣くので、2人とも騒音から逃げられなくなります。ふた部屋以上、もしくはもっとの部屋が欲しいところです。安全のために赤ちゃんのいるスペース確保しなければならず、また赤ちゃんが動き出すようになると、狭く感じると思います。
コメント