旦那の仕事の都合でお盆の帰省が難しく、計画変更を提案したところ、旦那が不満を示しました。実家への帰省がストレスになっています。どうすれば良いでしょうか。
お盆の帰省、実家へは旦那さんも一緒に帰りますか?
うちは旦那の仕事が忙しいため、私が先に子供と帰り、週末のみ旦那も合流する予定でした。
1ヶ月ほど前から計画していたのですが
お盆の道路状況を鑑みて、予定日の夕方出発から朝出発に変更したいと旦那に相談しました。(ちなみに帰省は実父が車で迎えにきてくれる予定です)
その瞬間旦那の顔が一気に暗くなり、「勝手に決めないでほしい、もう俺はそっちの実家行かないから」と無視を決め込まれました。
旦那は帰省予定日の前日から当日朝まで夜勤のため、帰宅した頃に私と子供がいなくなっているのが嫌なんだとおもいますが、お恥ずかしながら実父に頼らないと帰省が難しい場所にあるため、自分の都合だけでは決められないのです😢
帰省が絡むと毎度こんな感じで気まずくなってしまうので、実家に帰ったとしても心から休めなくなってしまいました。旦那に寂しい思いをさせてしまうのは申し訳ないですし、私は旦那と3人の家も実家も大切にしたいと思っているのに拠り所がなくつらいです。
- つき(生後5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
我が家は義実家も実家も遠いので(場所はおなじ)、わたしは子供たち連れて大型連休に年2回帰ってます◎、旦那は大型連休はとれないのでその時期は帰らずに3連休とかで子供たち全員連れて帰ってます!なのでバラバラです!お盆はわたしが義実家に遊びにいきますし、3連休とかで旦那が帰ったときはわたしの実家にも遊びにいってるみたいです!

ママリ
うちはお互い休みが合わないので私の休みの時に私と子供だけで実家に帰り、旦那の休みの時に旦那と子供だけで義実家に帰ってもらってます。
わたしは基本土日休みにしてもらってるので何も予定がなければちょくちょく帰れるんですが、旦那は平日休みなので長期連休のときしか子供連れては帰れません😅なので自分だって実家に子供連れて帰りたいのにと小言を言われますが、平日だと子供達は学校があったり習い事もあるのでそう簡単に休めないので😅
コメント