下の子のマイナカードが期限切れで再発行が必要です。更新に時間がかかるのか、同時に私の更新もできるか知りたいです。
下の子のマイナカードの有効期限が切れてます🙄
更新通知は来てたんですが、マイナカードの必要性があまり感じられず更新どうしようかなって思ってたら切れました。
でも保険証として使うしな…とも思って(今使ってる保険証は11月までで、マイナ保険証を出すように求められるところもある為)やっぱりいるよなと思ってるんですが、期限切れてるとなると再発行ですよね?
再発行って結構時間かかるんでしょうか。
8月に入ったら子どもの医療費の窓口支払いが無料になるので、それに合わせて歯医者連れて行こうと思ってるのですが、役所が嫌いすぎてなかなか行く気になれません…。笑
作ってから5年しか経ってないのに何故か私のマイナカードの更新通知も来てるので(大人って10回目の誕生日とかですよね?)行くなら同時にと思ってるのですが、期限切れてたら下の子のはその場で発行は出来ませんか?
- km(8歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
大人のマイナカード自体の更新は10年ですが、マイナカードに登録してある電子証明書は5年の有効期限なので、おそらくその更新通知が来たんだと思います。私も届いて手続きしてきましたが、すぐに終わりましたよ😊
お子さんのマイナカードを再発行するのであれば、たぶん資格確認書という保険証の代わりの紙を発行していただけると思いますよ。すぐに受診する予定があるのでと伝えればもらえるかと。再発行にどのぐらい期間がかかるのかはわかりません😭
km
コメントありがとうございます!
カード自体と電子証明書の有効期限は別なんですね。
電子証明書使わないから普通に10年で良いのに…。笑
とりあえず行ってみなきゃですね🥺
子どもでも本人連れてかないといけないので、夏休み中に行ってきます🌀