※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫が育休手当を申請しない場合、出生後休業支援給付金は受け取れないでしょうか。また、夫の会社に私の書類は必要でしょうか。

夫と喧嘩して夫が育休手当の申請をしないそうです。
この場合出生後休業支援給付金は受け取れないですよね?
また、私の会社には夫の分の必要書類を提出しているのですが、夫の会社には私に関する書類は提出しなくていいのでしょうか?
雇用保険の番号とかです。

コメント

おみん

夫の会社へわたしの雇用保険の番号教えてます。もちろんわたしの職場にも夫の雇用保険の番号を伝えました。
なので受け取ることができましたが、ご主人が申請しないと受け取れないかと…
喧嘩したとしても、お互い損しかないので申請すべきだと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    意思が固いようです笑笑
    ちなみに旦那さんの会社には雇用保険の番号以外に住民票と育児休業取扱通知書も提出されましたか?

• 7月24日
  • おみん

おみん

そうなんですか…😢
    絶対申請してほしいです!

わたしが旦那に渡したのは雇用保険の番号と昨年の収入が分かる書類だけです。もしかしたら旦那が提出してるかもですが…💦いま旦那がいなくて聞けなくて😓参考にならずすみません🙇‍♀️

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

今日は聞く耳持たないので明日以降話してみます😅

とんでもないです!
    調べてもいまいち分からなくて…
    どちらにせよ雇用保険番号は必須なんですね。
    教えていただきありがとうございます🙇‍♂️

• 7月24日
  • おみん

おみん

雇用保険の番号で夫婦で育休取ることを照らし合わせるらしいです!

うまく話まとまりますように!!受け取るべきお金しっかり受け取ってくださいね!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

妻側には夫の情報が必要ですが、
夫側には妻の雇用保険番号などはいらないです。